• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
能效管理

能效时代(四)|你对于能效等级的那些疑问,丹佛斯帮你解答

2018年08月22日

近年来,,

能源效率越来越被大众重视,,

新的节能标准也在不断完善和定制中,,

我们对更高效率的追求将永无止境。

这一期,小丹给大家带来了

国际能源效率新标准

IEC 61800-9

赶紧来科普一下吧~

 什么是国际能源效率新标准

IEC 61800-9??

2017年3月,国际电工委员会(IEC)发布了针对变频调速装置的新产品标准——IEC 61800-9,这是一个关于电力传动系统、电机起动器、电力电子与它们驱动应用的生态设计新标准,该标准主要针对变频器和驱动电机系统的能源效率。

IEC 61800-9(第1部分和第2部分)中的大量内容是基于2014年开始生效的欧洲标准EN 50598(第1部分和第2部分)。我们希望,该IEC标准将在欧洲成为EN 61800-9从而取代现有的EN 50598。这两个标准之间的差别主要在于覆盖世界各地的不同电网电压和频率(50Hz/60Hz)。

国际能源效率新标准–IEC61800-9将提高全球对变频调速装置效率的关注,这些重点小丹必须要给大家划:

扩展产品的一种配置方式

变频器和电机驱动系统的等级划分

变频器和电机驱动系统在部分负载的效率

下面深入了解一下国际能源效率新标准IEC61800-9。

Part1 扩展产品

扩展产品是在系统层面实现能量优化的关键概念。它结合了电机系统效率(或损耗)与驱动设备的效率。

光说不练假把式,下面的例子让你瞬间明白扩展产品的方式。

在下面的图片中,我们有一台水泵,它由一台用变频器控制的电机驱动。把这个翻译成IEC 61800-9语言,即为水泵是被驱动的设备,电机和变频器是电力传动系统,并且变频器是一个完整的驱动模块(CDM)。

我们可以通过泵、电机和变频器这三个元素在部分负载时的效率,了解应用的负载时间曲线能使我们总结出在不同工作点下的效率,并计算出能效指数——系统的EEI。能效指数是一个完整系统的效率指标,根据所定义的负载时间曲线,我们可以选择最有效的变频器-电机-驱动设备组合,而且能够对系统进行比较,并在系统级执行优化。

Part2 变频器和电机驱动

系统的等级划分

IEC 61800-9对交流变频器和电机驱动系统定义了效率等级(在标准中称之为动力传动系统或PDS)。

关于交流变频器该标准定义了三种等级:IE0,IE1和IE2。每个功率大小都定义了一个参考值。该参考值对应IE1等级。如果变频器损耗超过参考值的25%,它将被归类为IE0。如果损耗至少低于参考值的25%,它将被归类为IE2。交流变频器的IE等级是在100%电流和90%输出频率的单个工作点中确定的。

丹佛斯所有的变频器(VLT®和VACON®系列)均是IE2等级。

关于电机驱动系统同样也有有三个等级类:IES0,IES1 和IES2。"IE"后边的"S"代表"系统"。IES1是参考等级。与变频器不同,对于系统来说,等级的"宽度"是+ / - 20%。这意味着,如果损耗低于参考值达20%,那么等级变为IES2。IES等级是在额定负载和额定转速下(100% / 100%)确定的。

对于来自两个不同制造商的变频器和电机,想要知道他们的组合所对应的IES等级,还需要一个简单的计算来获得:电机的损耗必须与变频器的损耗相加,随后将所得到的总和与参考值进行比较。

为了简化丹佛斯变频器与任何感应电机的组合,丹佛斯开发了一个计算工具,可以为您做相关运算,甚至生成一份证书。该工具的名称叫做Danfoss EcoSmart。可通过ecosmart.danfoss.com网站进行访问或作为一个应用程序从苹果商店和谷歌Play获得。

Part3 变频器和电机驱动

系统的部分负载效率

IEC 61800-9定义了变频器和电机驱动系统部分负载效率的一些规范点,制造商需要遵循并发布相关信息。基于这些信息,用户可以确定变频器或电机驱动系统在任何操作点时的效率。这些信息可以在日后用来确定能效指数。

01.变频器的八个定义的操作要点

该图显示了如何通过插值法去确定在任意负载点的效率/损耗。Danfoss EcoSmart工具可以帮助用户确定在部分负荷工况点的效率,还可以用来找到现有产品家族中所有VLT® 或 VACON®变频器在标准化点上的部分负荷效率。

02.电机驱动系统,同样也有八个定义的操作点

可以看出,与变频器操作点相比,存在细微的差别:对于电机驱动系统,右边的两个点是在100%转速和50%/100%负载下定义的。对于变频器,右边的两个点是在90%定子频率和50/100%负载下。

小丹有话说:新的IEC 61800-9标准将在国际层面提高对变频器和电机驱动系统的能源效率的关注。因为,它不仅定义了变频器和电机驱动系统的能效等级,还定义了标准化的部分负载操作点,使制造商需要公布其产品的效率。

丹佛斯一直以来都延续着致力于应对能源效率的传统,并将新标准视为一次机遇去增强对这个主题的关注。我们的支持工具Danfoss EcoSmart——使用户能够确定变频器的IE等级、电机驱动系统的IES等级以及变频器部分负载效率。

在能源、能源效率如此受关注的今天,我们通过自己的计算方法,让用户轻松get变频器和电机驱动系统的能效等级,也算是上演了能效界的一出好戏!!

标签:丹佛斯 我要反馈
最新视频
新松单向流连续激光拼焊系统
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

2019中国智能制造发展论坛
2019中国智能制造发展论坛

东莞作为"世界工厂"影响遍布全球,广东省为全面落实"中国制造2025"的战略规划,推进智能制造转型,广东省九大支柱产业总

在线会议

社区