• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
工业机器人

案例 | 为电梯生产插上智能翅膀:电梯智能制造生产线探秘

2018年10月29日

中国是全球最大的电梯生产国和消费国,也是最大的电梯出口国。根据中国电梯协会的统计,2012年全球电梯产量75万余台,其中中国产量占比到67%。特别是近几年中西部区域发展迅速,随着楼宇建设的增多,电梯市场的需求显著增长。

在这样的背景下,某日资电梯知名品牌在华独资设立的电梯制造企业,作为其在中国中西部的制造基地,承担着研发、制造、安装、配件以及培训五大职能为一体。

该电梯制造企业占地面积为15万平方米,于2013年开始投产,自建厂以来,与瑞松科技进行了长期友好的合作,双方致力于机器人智能设备的开发、自动化生产线的研发、工装夹具制作与改造等。在已合作的近20个项目中,包括了焊接生产线、挂件机器人、层门板自动生产线、上横梁工装改造等项目。

电梯层门板机器人自动化装配系统

层门板的装配是一件非常耗费力气的工作,一般一件层门板的重量在10公斤至20公斤之间,长时间重复性搬运是对工人的极大挑战。2013年,该电梯制造企业已经实现层门板喷漆自动上下件生产系统,但后工序的层门生产还依赖人工,自动化程度低,生产劳动强度高。随着人工成本不断上升,自动化项目的推行大势所趋,同时可以显著降低成本、提高质量。

随后该电梯制造企业向瑞松科技引进了电梯层门板机器人自动化装配系统。系统由胶条自动铆接、导靴自动安装、纸皮抓取折痕、打包捆扎、自动码垛5个工位构成。

  5个工位,即可组成一条全自动生产线,简练工位布局为生产节省空间和劳动力

生产线集成了3台高柔性六轴机器人、德国GESIPA在线监控自动抽铆机、自动贴标机、自动打螺丝机和自动打包机等,集成程度在业界领先。

高度集成

采用全自动拧螺钉技术,实现紧固螺钉自动吐钉、送钉和拧紧,合格率能达到100%。

全自动拧螺钉技术

该电梯制造企业在对配件供应方面提出并推广了"产品全生命周期模式",进行分类受控管理,制定个性化对应流程,实行24小时服务,以全面提高在华中西部地区配件供应的响应速度。这也就对生产线的小批量柔性化生产提出确切的需求。

为此,瑞松科技为生产线配备了专用激光扫描装置,可以准确识别工件位置,智能区分工件类型,同时配合精密伺服马达与高精度传动系统,有效切换不同层门板的装配工作,从而实现对不同规格、材质层门板的加工。

激光扫描装置可准确识别工件

对于产品质量,自动拉铆设备通过对抽铆过程的拉力和位移进行监测,并将不良信息反馈给PLC进行相关处理,从而有效保证了产品质量。

对设备进行监测

同时,全线可以与电梯制造企业的MES系统进行实施通讯,完成产品自动装配、实时监控的智能化生产。

全线可与MES系统进行通讯

项目实施前,需配置7人、产量17.5台/班,项目实施后配置为1人、产量22台/班。项目实施前,每年约有三分之一的产品存在二次搬运,经测量每件产品时间浪费平均约8s,实施后每年可多出210.4小时的生产时间。

代替人力从事劳力工作

自2015年12月试运行以来,该电梯制造企业的电梯层门板自动生产线稳定性和生产效率逐步提高。智能生产线的引入,有效帮助企业实现少人化、轻劳化、自动化以及提升产能,同时,还充分体现了企业以现代化生产和管理模式,紧跟4.0步伐,提升了企业形象和客户认知度。

标签:瑞松科技 电梯层门板机器人自动化装配系统 我要反馈
最新视频
看"见红外世界,你也能成为超级英雄!
新松单向流连续激光拼焊系统
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019工业连接与智能传感论坛
2019工业连接与智能传感论坛

为了更好地了解传感与连接技术的发展,走好智能制造的第一步,IIANews 联合东浩兰生集团特别举办"2019工业连接与智

在线会议

社区