• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
行业资讯

十大文章盘点:人工智能推动物联网进入黄金发展时代

2019年01月02日

转眼2018已过去,这一年发现众多物联网和AI大事件,从智能音箱被亚马逊垄断到小米收割智能家居红利企业解读,也有物联网连接规模成倍增长到5G风口开启行业洞察文章,透过这一年来对行业洞察,梳理十大文章会发现一个万物智能的时代即将来临,也预示着物联网迎来黄金发展时代。

智能音箱:被亚马逊垄断,其他玩家还能分得一杯羹吗??

智能音箱承载了各科技巨头对智能家居的梦想,因亚马逊在2014年推出一款智能音箱,以及开放的语音态度,使得亚马逊Echo意外走红,并抢占了美国大多数家庭入口,从生活助理到控制家庭其他智能设备。如今,Amazon Alexa技能超过4.5万个,且无处不在,国内外智能硬件厂商纷纷搭载或兼容亚马逊语音助手,引领进入语音技术时代。

受益美国家庭场景和DIY动手能力强等缘故,智能摄像头和智能音箱等设备增长迅猛,由此,智能音箱进入了众多美国家庭,普及率达到了32%,而亚马逊占领了绝大数市场,那么,在被亚马逊垄断智能音箱的局面,其他玩家还能分得一杯羹吗??

物联网连接规模成倍增长,推动云服务迅猛发展

以Sigfox、LoRa和NB-IoT为等主的LPWAN低功耗广域网无线技术,承载了万物互联愿景,解决物联网大规模部署低功耗、远程连接等需求,伴随物联网在能源、农业、工业、零售、物流和公用事业等部署规模日益扩大,推动低功耗广域网呈现快速增长态势。在2017-2023年期间,LPWAN连接的复合年增长率为109%,其中NB-IoT和LoRa则主导当前IoT连接方式,占据全球70%连接市场,预计在未来五年,这一比例会增加到85%。

AT&T占美国蜂窝物联网连接50%份额,而中国在蜂窝连接规模和应用领跑全球,截至2017年底,全球蜂窝物联网连接数为4.07亿个,国内三大运营商更是占到全球一半以上。在今年上半年,国内三大运营商占全球的60%,截至今年6月31日,中移动物联网智能连接数高达3.84亿个,位列全球运营商榜首。

透视阿里物联网大战略,展现一个即将到来的万物智能世界

阿里是国内物联网产业发展核心推动者之一,在2018年杭州云栖大会上,不仅成为科技行业盛会,与此同时,展现了一个万物智能的世界,告诉普通百姓,物联网就在我们身边,零售、金融、工业和城市等诸多领域实现了广泛应用,为此,在全世界掀起新一轮科技革命,并能为世界经济增长注入新动力,其潜在经济价值高达10万亿美元。

一场由物联网技术引发的万物智联革命正在加速到来,在IoT+AI驱动下,越来越多应用案例落地,来到云栖小镇,笔者亲身感受到一场数字驱动中国的盛筵,马云大谈制造业,新零售之后是新制造,并成立平头哥公司,承载了阿里巴巴的芯片梦,与此同时,推出了天空物联网,启动"达尔文计划",旨在通过一系列的包括平台、芯片和微基站在内的全链路生态服务,希望为企业客户打造一张属于自己可控的物联网络。

 以假乱真美女机器人引发伦理思考,你能接受吗??

人工智能是当下最热门的科技领域,也让科幻式机器人逐渐进入我们视野,不过,在机器人应用方向,备受争议的就是仿真美女机器人,此前被沙特授予公民身份的美女机器人索菲亚争议颇大,众说纷纭。而一些企业(个人)打造的女友和伴侣角色来推广机器人争议更大,因仿真智能机器人以妙龄女子为模样,在全球吸晴无数。

但在现实世界,如果与机器发现关系,不仅争议大,且有违伦理。对此,你怎么看??

BAT变革:百度成AI巨头,阿里技术驱动创新,腾讯迷恋网游

移动互联网红利已经褪去,用户和流量陷入增长瓶颈,伴随万物互联来临,引发信息科技变革,在人工智能技术驱动下,向智能物联网演变,在物联网大爆炸之前,科技巨头纷纷把战略向物联网、云和AI倾斜,站在信息科技新时代的起点,国内BAT三大巨头纷纷调整战略,其中百度早已向人工智能转型,在语音、图像和翻译等众多互联网服务利用人工智能得到了改进,无人驾驶技术领先国内其它对手,且搭建了国内最具规模的AI大脑-百度大脑,让百度一跃成为全球AI巨头。

而阿里巴巴已经不再是电商企业,而是一家以技术创新的科技巨头,因押注云计算进入收割期,成为国内领头羊,全球排名第三。阿里在大数据、云服务和人工智能等前沿技术的优势,开始把这个能力分享整个产业,驱动数字中国发展。但社交和游戏造就了腾讯万亿帝国,今年因用户红利见顶和游戏监管等因素,让腾讯受到较多争议,其中对网络游戏依然给予厚望。

小米收获智能家居红利,来自物联网业务增长迅猛

11月19日小米大涨,原因在于盘后将发布第三季度财报,市场看好小米在互联网和IoT生活服务,导致季报发布前反弹,涨幅高达5.1%,市值再次突破3000亿港元。小米财报显示,2018年第三季度营收同比增长49.1%至508亿元,净利29亿元,财报超预期,来自互联网服务和IoT及生活消费增长迅猛是推动小米整体业绩增长核心。

IoT和AI将支撑小米未来核心所在,今年第三季度来自IoT及生活消费产品贡献108亿元收入,同比增长89.8%至,新兴业务增长是小米整体业绩最为亮眼的业务,小米凭借硬件+新零售+互联网铁人三项商业模式创新,借助在硬件产品、大数据和生态链布局方面的强大优势,打造了智能生活无处不在的新生态。

人工智能时代到来:中国这些AI独角兽估值超3500亿

信息科技在中美两国得到迅猛发展,在互联网时代,全球十大科技企业来自中美企业,如今信息科技向人工智能时代转变,继全球中美互联网格局后,将有望形成中美人工智能局面,国内以BAT等为核心企业的AI技术得到了广泛应用,也涌现出众多明星AI独角兽。

根据公开信息显示,中国以下10家AI独角兽总估值高达507亿美元,超过3500亿人民币,这些中国AI独角兽分别是大疆创新240亿美元,商汤科技60亿美元,优必选50亿美元,云从科技33亿美元,深兰科技33亿美元,旷视科技25亿美元,寒武纪25亿美元,依图科技21亿美元,碳云科技10亿美元和出门问问10亿美元,其中,大疆创新作为超级独角兽享誉全球。

高通危机:巨亏49亿美元,下一站是5G和物联网

在过去十年中,智能手机带来的移动互联网红利,也让半导体芯片厂商迎来最好发展时代,不过,智能手机增长在2015年开始放缓,其中2017年开始出现下滑,作为收入来源主要来自智能手机芯片的高通,2017年业绩同样遭受下滑,相比2016年下滑下滑5%至223亿美元,利润则同比下滑57%至25亿美元。2018年营收略有增长,2018财年,高通营收为227亿美元,同比微增2%,但净利润开始大幅亏损,2017财年净利25亿美元,2018财年则净亏损49亿美元,让高通陷入困境。

需要指出的是这个亏损主受美国政策税法案导致计提60亿美元的巨额税收,此外收购NXP失败,支付了20亿美元的分手费。但全球智能手机放缓大趋势下,除手机芯片以外需要拓展新方向,包括所有智能手机厂商纷纷选择向消费物联网延伸,2017财年,高通物联网业务营收超10亿美元,同时,高通积极推进5G技术发展,联合产业链优势资源来共同推动应用落地,将世界带向5G,促使万物互联的时代更快的到来。

跌出3个茅台、1个阿里,交恶高通后,苹果未来在哪里??

高通申请禁售令使得和苹果专利大战再次站在风口浪尖上,对于苹果市值处在下跌的道路上,因高通禁令得到支持,让苹果雪上加霜,如今市值仅为7485亿美元,相比10月3日高峰1.12万亿美元缩水3715亿美元,约2.5万亿人民币,相当于跌掉了一个阿里巴巴(市值3553亿美元)、3个茅台。

智能手机市场趋于饱和,苹果不得不以提高iPhone售价来提升营收和利润,以此来收割果粉的口袋。而移动互联网红利也开始褪去,核心依赖iPhone创收的苹果,需要调整战略,促使这头大象转型,寻求新的增长点。在面向消费物联网方向,苹果是最早进入智能家居领域的手机厂商,2014年率先推出HomeKit智能家居生态平台,借此希望iPhone等智能终端可以嵌入到更多场景,并加入Thread Group开放组织,这样能让更多设备厂商更容易加入HomeKit生态,推进苹果智能家居战略落地,并提高和亚马逊与谷歌的竞争力。

5G风口开启!芯片厂商开启冲刺模式,万物互联将成现实

5G和物联网是信息科技最大亮点,特别在华为宣布获得25份5G商业合同后,掀起了前所未有的热度,让人惊叹通信技术的迅猛发展,此前十年中,以3G和4G为核心的通信技术让移动互联网蓬勃发展,只是移动互联面临瓶颈,用户红利逐渐褪去,伴随而来的是一个万物互联时代,这将预示着4G时代即将过去,而5G则让万物互联成为现实。

由于5G产业涉及到芯片、IT设备、网络设备等产业链,能为整个经济带来增长动力,此前,IHS Markit预计到2035年,5G全球经济产出将达到12.3万亿美元。如今,处在5G商用冲刺阶段,而半导体厂商则是5G技术幕后推动者,我们来看看英特尔、高通和联发科三大芯片厂商5G芯片的进展,英特尔推出了5G调制解调器XMM8160,高通骁龙855配合5G调制解调器骁龙X50系列,已为2019年的5G商用做好准备,联发科5G多模整合基带芯片Helio M70也完成了首秀。

最后

在过去的2018年,众多科技巨头纷纷争相布局物联网,物联网高级顾问杨剑勇指出,特别BAT相继调整战略,对内部组织机构进行调整,提升云地位,以此抢占产业互联网市场,推动物联网在产业落地,包括微软也将投入50亿美元支持物联网创新,中国物联网连接数成全球领头羊,仅中国移动物联网连接数就增长至5亿,同时,为了消除除物联网扩展障碍,英特尔和ARM走在了一起,通过打造多元化的合作伙伴,使得物联网能够实现安全扩展。因2018年几乎所有一线巨头相继加入物联网,在人工智能技术的推动下,2019年将更值得期待,也预示着物联网进入黄金发展时代。

标签:人工智能 物联网 我要反馈
最新视频
2019巴鲁夫亚太销售会议"Go One""
ABB闪充充电技术致力于可持续交通发展
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
连接器技术与市场应用专题
连接器技术与市场应用专题

在一个智能、网络化的世界里,物联网将渗透到所有关键领域,发掘新价值的进程逐步发生改变,产业链的分工将重组,并取得真实可见

通过 更高带宽控制提高伺服驱动性能
通过 更高带宽控制提高伺服驱动性能

采用 TI C2000™ 微控制器 (MCU) 的伺服驱动器在搭配使用 DesignDRIVE 软件后,性能有了突破性提

在线会议

社区