• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
现场仪表

条/圆形煤仓智能防火,看这篇就够了!!

2019年01月09日

煤炭自然是一个复杂的物理化学过程,是自然界存在的一种客观现象。它是一个自加速的氧化放热反应,释放大量反应热,这些热量在煤体内部积聚起来,最终导致了煤炭的自燃。

煤炭有天然的自燃倾向,导致仓内存煤经常发生自燃,带来危害:

①增加煤炭灰分,降低热值,释放有毒有害气体危害工作人员的人身安全。

②自燃状态的煤炭温度超过350摄氏度,极易造成整个煤棚内部的煤炭着火燃烧。

③更严重的是,运输途中高温的煤炭极易引燃皮带,导致整个输煤系统烧毁,直接经济损失数千万元,而修复输煤系统期间导致的发电机组非计划停机,经济损失更加严重。对整个机组正常安全运行造成严重威胁。

 当前解决方案及弊端

现行方案主要为挡煤墙处挂有测温电缆,但只能监控最外侧和墙体接触的煤炭,99%以上的煤堆是监控盲区,聊胜于无。采用插拔式热电偶方式,理论上 2 个煤仓要布设 800 根以上热电偶,安装复杂,无线组网也不可靠,而煤炭是不断运进运出的,需要有人不断去插拔热电偶,维护成本不可承受,不具备实用价值。总之,接触式的测温方式均不具备实用价值。

FOTRIC防火报警智能热像

煤炭自燃的部位既不在表面,也不在煤堆深部,而是在距表面 1.5-5.5 米的氧化层(上面是冷却层,下面是窒息层)。由于热蒸腾作用,温度会向上传递到表面。

FOTRIC防火报警智能热像能实时自动扫描煤炭的热分布状态,并生成直观图像,实现365天*24小时实时显示热分布图像,用户可根据需要对感兴趣的区域进行温度分析,并自动捕捉最高温度点,发现并自动识别火源,精准定位着火点,实现早期预警,帮助值班人员快速灭火。

FOTRIC 智能热像非接触监控的方式不影响煤炭装卸作业,配合预置位扫描能实现煤堆的全方位无死角覆盖,准确定位自燃点,系统安装和组网方便,后期免维护,运行成本低。

煤仓防火应用案例

2016年5月,山西某煤仓局部区域发生煤炭阴燃。肉眼无察觉,但FOTRIC防火报警智能热像检测到表面温度异常,并向绑定的终端发出告警消息,煤场发现温度异常及时触发喷水处理,为抢救争取到10-12小时,极早排除了隐患。

FOTRIC防火报警智能热像在圆形、条形煤仓中现场图。

后端监控平台及软件界面

配置方案

圆形煤仓采用三套 Fotric 826-L28-424 双视云台防火报警智能热像(1 个煤仓 3 个),1 套 Fotric FAIRs-10 监控软件。

条形煤仓一般采用两套或四套Fotric 826-L28-424 双视云台防火报警智能热像,1 套 Fotric FAIRs-10 监控软件。

标签:FOTRIC 我要反馈
最新视频
新松单向流连续激光拼焊系统
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

2019中国智能制造发展论坛
2019中国智能制造发展论坛

东莞作为"世界工厂"影响遍布全球,广东省为全面落实"中国制造2025"的战略规划,推进智能制造转型,广东省九大支柱产业总

在线会议

社区