• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
控制系统

案例集 | 地球在流浪,企鹅要浪漫,南极用电小菲来保障!

2019年02月15日

南极是世界上最晚发现的大陆,坐落在地球最南端,超过95%的面积被厚度极高的冰雪所覆盖,素有白色大陆之称。南极作为全球气候变化的冷源,蕴藏着无数科学之谜,在全球气候变化及各类资源利用研究中,有着极大的科学及经济意义。目前,世界上约有30个国家在南极洲建立了150多个科学考察基地,中国已经建立了包括长城站、中山站、昆仑站、泰山站在内的4座南极科考站。

泰山站于2014年2月8日正式建成投入使用。其海拔超过2600米、年平均气温零下36.6℃,在这种恶劣环境下,设备需常年工作,科考队员定期进行维护并采集数据。为了使科考设备在极地条件下实现全年不间断供电,需要在科考站安装一种在低温状态下也可以正常工作的电源。

2018年11月

中国的极地科考船"雪龙号"启程前往南极执行第35次科考任务,一同前往的包括我国首个投入试行的国产极地无人值守电源——全天候24小时不间断供电的"极地移动电源"。

南极无人值守电源由两个集装箱大小的"铁盒"组成,一个是仪器舱,一个是发电舱,包含可以存储一到六吨航空燃油的油箱,四台模块化的发电机组,蓄电池以及控制柜。南极无人值守电源可以通过能量转化,为泰山站提供全年不间断的电力供应,现场监测、卫星通信、国内配套的运控中心可以通过它对泰山站运行情况进行远程实时监视,真正让核心地带的南极科考实现无人值守、远程监控,为后续所有的科考设备提供能源保障。

"极地移动电源"对泰山站的正常运行起着至关重要的作用,因此工作人员需要对它的工作过程数据进行实时采集,包括蓄电池的实时电压、不间断供电系统的工作电流、发电机输出电压等。由于采集系统仅能接收标准的模拟量信号,因此需要加装电流电压变送器对上述信号进行转换。同时由于工作环境非常恶劣,维护周期非常长,整套系统对控制柜内的所有电子产品提出了极为苛刻的要求。

经过多方选择,菲尼克斯电气电子接口产品最终以优异的产品性能及高度的可靠性脱颖而出,为该套系统提供了电流及电压变送解决方案MACX MCR-VDC、MACX MCR-VAC及MCR-SL-CUC-200-I。

01.该套产品组合能够实现如下功能:

直流 0-(+/-)20 V 至 0-(+/-)660 V 转换为 0-(+/-)10 V 或 0-(+/-)20mA。

交流0-20V至0-660V 转换为 0-(+/-)10 V 或 0-(+/-)20mA。

0-200A 电流(交直流通用)转换为标准的 4-20mA信号。

02.上述产品主要性能参数如下:

极端的工作温度,支持-40 - 65℃的工作温度;;

高精度,误差<1%;;

可靠的电气隔离,5.3kV测试耐压。

此外,在该套系统中,PLC超薄继电器同样大显身手。作为菲尼克斯电气继电器家族的明星产品,PLC继电器有着诸多的优点:

极度紧凑:仅6.2mm厚度,节省大量柜内空间;;

可靠的电隔离:输入侧/输出侧耐压高达4kV;;

集成保护电路:针对感性冲击、输入极性集成保护功能,并在输出侧具有浪涌抑制功能;;

创新结构设计:采用压接铜工艺,更低的发热、更快的散热及更高的抗震性;;

更高的防护等级:IP67防护等级,整体符合G3标准防腐蚀性能,并通过盐雾等测试。

一直以来,菲尼克斯电气电子接口产品以其高度可靠的品质、创新的设计,成为众多行业客户的首选,为中国高精装备国产化以及南极科考事业提供可靠的保障,插上腾飞的翅膀!!

标签:菲尼克斯电气 我要反馈
最新视频
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
优傲案例集锦——金属加工和机床上下料(下)
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

2019中国智能制造发展论坛
2019中国智能制造发展论坛

东莞作为"世界工厂"影响遍布全球,广东省为全面落实"中国制造2025"的战略规划,推进智能制造转型,广东省九大支柱产业总

在线会议

社区