• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
工业连接

模块化魅力 | 万可WINSTA®,建筑电气安装"几乎零失误""

2019年02月15日

"只有凭借高附加值的技术,才能为照明布线工作节约时间。""

由于模块化建筑可快速、轻松地构建新房间,因此,建筑商们对其愈加青睐。

Pitthan Elektrotechnik公司正在通过采用万可WINSTA®系列产品加快其施工速度,此产品凭借预装配连接组件可加快现场电气连接进程,可谓现代楼宇版的速度与激情。

  模块化设计,灵活是亮点

现代楼宇解决方案采用模块化设计,由独立的房间单元组成,可在短时间内构建智能结构。房间单元的结构可是临时性的也可是永久性的。

"永久性的传统实木建筑越来越难以迎合业主和投资方的需求,"据联邦建筑师联合会介绍。将来,建筑的灵活性会成为主要趋势,且数字化居住与工作环境已在建筑行业中居于主导地位。

虽然集装箱建筑的概念乍一看似乎不太吸引人,但实际上,这些建筑却呈现出极具魅力的建筑线条。"你根本无法分辨其实大多数建筑都是用集装箱建造的。"Pitthan GmbH首席执行官Christoph Schlate表示。

Pitthan Electrical公司的Hans Gerhardus(左)和Christoph Schlate的基本目标是通过缩短施工时间为客户创造附加价值。

模块化建筑,缩短施工时间

标准化房间模块可以正交网格的形式构建建筑物,其主要优势是可大幅缩短施工时间。根据Schlate的经验,从施工开始到交钥匙的平均时间仅为6个月。这样的速度让施工项目经理更加快速地应对空间调整的需求。此外,由于建筑可提前交付使用,因而可缩短项目前期的融资周期。

施工进度在建筑领域扮演着重要角色,这也对项目经理提出了更高的要求。因此,位于莱茵兰普法尔茨的Kirchen-Wehbach的Pitthan工厂的布线、自动化和建筑工程专家为其准备工作投入了大量精力,以提升施工速度。

"此前,我们的时间很宽裕,所以全部采用NYM电缆。那时施工现场也有很多的专业电工。"项目经理Hans Gerhardus解释道。 他已经在Pitthan公司工作了30余年,并且目睹了模块化建筑的发展历程。"如今,我们已没有那么多人进行传统布线了。""

借助万可WINSTA®可插拔连接系统可轻松实现电气安装的预装配。

WINSTA®:一切准备就绪

通过采用万可WINSTA®系列连接器,Pitthan Elektrotechnik公司的100名生产员工有机会体验快速地电气安装过程:在电气安装组件发往施工现场之前做好布线安装准备,施工现场仅需进行插接操作,例如,卢森堡项目即采用了此连接方式。

2016年竣工的欧洲委员会办公楼是Pitthan公司第一个采用WINSTA®可插拔连接系统进行电气安装的项目。该建筑共三层,由447个房间模块组成,目前可提供10,500平方米的使用面积。

在设计阶段,Pitthan公司与万可共同确定所需电缆类型、电缆走向、配电箱选择以及标记颜色。"使用WINSTA®系列连接器可轻松标准化计算基本用量,"Gerhardus说道。

模块化建筑的首要特性:如果房间按固定格局进行设计,那么则可轻松复制预装配布线方案。此外,该设计还可降低导致短时项目延期的错接风险,特别是在工期紧张可能面临违约的情况下。"曾经就有一次发生了5处连接错误,但是那已经是采用WINSTA®系列之前的事情了,"Gerhardus解释说。

对于每栋办公楼电工仅需手动连接一个接入点,因此卢森堡项目可实现"几乎零错误"的接线精确度。采用WINSTA®系列产品之后,全部连接均可通过直接插拔(从灯到电源插座)操作完成。

"我们的目标很明确:我们需要提前进行预接线,这样在施工现场仅需简单进行插拔操作即可,"Schlate强调说。海格公司为该项目供应电缆管道,这些电缆管道被切割成一定长度,尺寸与模块房间的轴向尺寸相符,并可与WINSTA®系统预先组装在一起。

  各工种密切配合,提供更多可能

除了电工,WINSTA®系列还为其他工种提供了新的可能性。与电工配合,室内装配工可以将天花板元件与完全预接线的嵌入式灯具一起安装,进而成为装配链上的有力一环。由于一种工序的工人无需等待另一个,因此可节约大量时间。然后,当灯旁边的WINSTA®T型分线连接器需要连接到主电线时,电工就会开始工作。Schlate说:"这是全新的思维模式。""

他和Pitthan的联合创始人Michael Pitthan不断寻找新的系统合作伙伴,正是出于这个原因。Pitthan Elektrotechnik在与供应商定期沟通时强调,"模块化思考越来越重要。"Schlate坚信制造商提供合适的插拔式连接方式非常必要。在工厂完成预装配的解决方案很受欢迎,特别是深受项目工作青睐。WINSTA®连接技术也适用于照明系统。

"我们需要与供应商协同工作,"Gerhardus解释道。当前以Pitthan为代表的公司主要做法是对标准元件进行复杂的调整来将照明连接器连接到可插拔系统。"照明系统的可插拔性对照明本身而言并无特别意义,然而,在安装阶段却非常重要,因为这样可将接线速度提高数倍,"Schlate强调说。

地板接线盒以及电缆管道插座的成功案例也应引用到照明系统。"在照明系统布线过程中节省时间的技术都会创造实际附加值。"这些解决方案为Pitthan Elektrotechnik等公司的项目工作提供了更具吸引力的选择。

标签:万可 WINSTA®可插拔连接系统 我要反馈
最新视频
新松单向流连续激光拼焊系统
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

在线会议

社区