• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
设备管理与维护

喜科助力阿科玛常熟基地落实SAP PM最佳实践

2019年02月18日

阿科玛常熟基地:阿科玛集团在全球最大的生产基地

作为一家全球领先的化学品生产企业,阿科玛一直注重中国市场。集团于1984年进入中国,作为一家多样化的化学品制造商,业务范围涉及三个领域,包括:高性能材料、工业特种产品和涂料解决方案。阿科玛在华共拥有8家生产基地和2家研发中心,同时拥有超过2900名员工。阿科玛研发团队集合了最先进的科学理念、技术和创新精神,旨在为客户带来最优秀的解决方案。

阿科玛常熟基地建于1998年,位于江苏省常熟市新材料产业园,占地面积达43万平方米。基地内拥有5家工厂和一个研发中心,包括:阿科玛(常熟)氟化工有限公司、阿科玛大金先端氟化工(常熟)有限公司、阿科玛(常熟)化学有限公司、常熟高泰助剂有限公司和阿科玛涂料树脂工厂。常熟基地目前是阿科玛集团在全球最大的生产基地,拥有员工约800人。

阿科玛(常熟)氟化工有限公司

常熟高泰助剂有限公司

  项目背景:阿科玛在全球范围内实施SAP PM项目

在石化行业,IT系统的应用通常都是由企业统一进行决策并在全球范围内部署的。由此,阿科玛最初选择在其上海和常熟基地率先使用来自美国的维护管理系统。2008年,阿科玛常熟基地为了更好地将该软件落地,选择喜科为其提供维护咨询服务。此外,喜科在上海阿科玛双氧水有限公司也开展过类似的咨询项目。

之后,阿科玛集团将包括PM模块在内的SAP系统进行了全球化部署。2013年,阿科玛联合韩国希杰选择喜科为其新建的马来西亚石油化工厂提供工程维护服务。项目范围包括在正式开车前,为工厂的SAP PM系统建立功能化的设备结构。项目于同年完成,以确保工厂在正式启动前能完成所有的技术数据采集工作。

基于喜科在阿科玛以及为其他实施SAP PM客户开展优化服务(包括其他领先的化工企业,如:蓝星安迪苏、西班牙石油公司、赢创工业、韩华化工等)的成功记录,阿科玛高层决定继续聘请喜科提供咨询服务以协助阿科玛常熟基地内其他SAP PM项目的部署工作。

  关键挑战:数据采集与业务蓝图

项目伊始,阿科玛常熟确定了需要喜科协助的两个高度关联且急需解决的主要问题:数据采集与工厂标准工作流程的定义。

数据采集是SAP及其他CMMS项目实施中的一个重要环节,对系统未来的使用及效率有着举足轻重的影响。数据采集工作是指为业主创建工厂设备功能位置以及设备结构(在SAP术语中,"功能位置"表示可以安装设备对象的系统区域),其中需要定义和收集的相关数据还包括危害度、技术参数、技术文档、备件、质保、合同、预防性维护指导等。

传统的SAP实施公司或IT公司由于缺乏专业的维护工程技能,通常寄希望于没有项目实施经验的用户放下自己的手头工作来做数据采集。得益于其在中国市场积累的丰富的CMMS经验以及其他工厂实施SAP PM项目的反馈,阿科玛中国非常了解其SAP供应商在数据方面的劣势。

反观现实,阿科玛常熟基地在数据采集方面其实面临很大的挑战——设备功能位置数据量庞大,数据量涉及:5个工厂、11个单位、大量在之前的CMMS的设备数据与PID图纸不匹配。此外,先前CMMS中的业务逻辑与SAP PM逻辑也不匹配。查看、更正、完成现有数据并重新格式化上传到SAP PM是一项艰巨的任务。

与此同时,根据SAP PM实施要求,企业标准作业程序(SOPs)已经被定义,其存在主要是为了规范SAP系统中的流程,而非以用户的实际工作流程为导向。SOP有时被称为"业务蓝图"或"核心模型",取决于SAP顾问惯用的术语。这常常导致最终的SAP更偏向行政管理方向,系统逻辑与业务脱钩,无法达成既定的维护管理目标。

阿科玛常熟很清楚他们现有SAP蓝图的局限性,也知道自身在人力和时间上无法审查和改进内部蓝图。同时,参与SAP实施的咨询公司没有必要的维护背景,集团支持团队也没有中国工厂的经验。

基于以上两点关键诉求,阿科玛希望喜科能攻坚克难,解决SAP实施进程中的难题。

喜科解决方案:经过ISO 9001认证

喜科的项目于2017年7月启动。由阿科玛常熟基地维护经理和喜科项目经理共同负责。考虑到大量数据和系统上线时间节点等因素,数据采集工作率先开始。对SOP的评估于之后开启,并与数据采集同时进行。

在数据收集过程中,喜科运用各类国际标准作为数据采集的工作方法论。国际标准主要包括:ISO 55000资产管理标准体系(在中国也称为GB / T 33172),ISO 14224石油、石化和天然气工业 – 设备可靠性和维护数据的收集和交换及IEC 81346工业系统、装置和设备以及工业产品 – 结构原则和参考名称。

 数据采集

这一阶段项目开始后,喜科首先参阅了阿科玛全球指导纲领,并以此作为标准,保证后续的数据严格遵守该文件要求。随后,喜科还对SAP数据模板以及阿科玛现有5个工厂的数据开始调研。实际数据的采集则是基于核对PID图纸,提取数据以及检查和更正现有数据模板。

 采集的数据对象包括:

• 主数据

• 功能位置数据 – 总共约50,000条

• 技术设备登记

• 物料清单(BOM)

• 维护计划

整个数据采集工作基本在喜科上海的办公室完成,项目管理团队会定期与客户开展面对面的会议并对项目进展的进行指导。通过使用bluebee®云计算平台作为辅助工具,喜科能够确保高质量、高精确度、高效率地完成数据采集工作。此外,喜科的所有工作流程均通过并符合ISO 9001-2015质量体系认证,确保了此类复杂数据采集任务所必需的要求。

根据客户要求,喜科保证所提供和交付的竣工数据的技术准确性,并满足客户的格式要求,以Excel为模板,以便后期能直接导入到SAP PM中。实际的数据上传工作则会由SAP顾问执行。

 业务蓝图改进

为符合阿科玛全球最佳实践规范,喜科必须与阿科玛团队协同工作,对业务蓝图进行调整和改进。从对现有业务蓝图的审核开始,涵盖了在SAP PM中现有的所有维护工作流程,喜科专家根据维护管理和对SAP PM的实践经验提出了诸多建议。

第一个优化建议是围绕阿科玛的维护策略和工作流程来重新定义SOP,而不是将SAP的使用作为定义业务蓝图参考。阿科玛常熟基地的需求和组织环境是定义业务蓝图的基石,而SAP则应该辅助支持这些流程的落地。

  业务蓝图囊括了以下几个主要领域:

• 如何在SAP PM中定义和落地维护策略

• 建立并为以可靠性为中心的维护(RCM)、潜在失效模式及后果分析(FMEA)、基于风险评估的设备检验技术(RBI)、根本原因分析(RCA)提供支持

• 流程工作管理,明确紧急请况、正常工作、根本原因分析(RCA)及变革管理(MOC)的执行步骤

• 预防性维护

• 维护分析和改进

• 功能位置与设备主数据管理

此外,喜科还提供了有关SOP的培训,并就SAP PM和Sharepoint如何与EDMS的使用和接口向阿科玛提供建议。

 项目成果

作为项目成果,有超过50,000个功能位置和相关数据被上传到SAP PM。功能位置设备代码规范化,与PID图纸核对,基本确认数据模板无漏项,无错项,无重复项。设备结构里,包括管道、基础设施和功能位置设备,确保挂在对应区域及PID图纸图号下以及父子设备关系。阿科玛通过系统评审和上传时自动检查验证了喜科数据采集工作的质量。

更新后的业务蓝图与SOP不但满足阿科玛常熟基地的维护策略,亦符合ISO 55000资产管理体系的标准。因此,在SAP PM项目中执行的所有工作流程都与此维护策略相匹配。SAP PM将根据重新定义的SOP为工厂的维护策略提供不断改进的空间。同时,设备类型、成本中心、工作中心、计划员组等基本数据也在新的蓝图中的得以定义。

阿科玛常熟基地的技术部总监对喜科这样评价道:

"当然,我们可以依旧使用糟糕的数据运行我们的软件。但在工作结束后,用户会产生不满,并将逐渐失去对工具使用的信心。最终,他们会拒绝使用它,SAP PM的实施也不会成功。我们认为喜科为主数据采集为SAP的部署提供了良好的支持。在他们的帮助下,工作流程得以改进,最大程度协调并充分调动了我们的内部资源。""

标签:喜科 bluebee®云计算平台 我要反馈
最新视频
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
优傲案例集锦——金属加工和机床上下料(下)
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

2019中国智能制造发展论坛
2019中国智能制造发展论坛

东莞作为"世界工厂"影响遍布全球,广东省为全面落实"中国制造2025"的战略规划,推进智能制造转型,广东省九大支柱产业总

在线会议

社区