• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
设备管理与维护

干货 ∣ 如何制定占40%运营费用的维护策略??

2019年02月21日

你知道吗,通常制造企业40%的运营费用都用于维修,由此可见,设备的维护策略对制造企业的运营管理至关重要。

  设备维护大致有三个阶段:

  事后维护

基于故障的维护策略。设备发生故障之后维护人员前往现场处理。

 预防性维护

基于时间的维护策略。维护人员基于固定时间间隔或者随机对现场设备进行检查或者对设备进行更换。

预测性维护

基于设备状态的维护策略。维护人员基于状态监测系统对设备健康状况的数据,进而对现场设备采取有针对性的预维护。

目前大多数制造企业采用的是预防性维护。但近年来随着工业4.0、大数据、云计算、边缘计算等新技术的兴起,预测性维护也越来越受到重视。

  预测性维护能给企业带来诸多益处:

1、设备维护的决策辅助;;

2、延长设备的生命周期;;

3、更有效的备件库存,提高资本的周转率;;

4、对关键工位的设备进行监控,防止设备意外停机造成产线的停顿,延误产品交付带来的关联损失;;

5、维护更有针对性,减轻维护人员的工作强度;;

6、从整体上保障投资;;

美国能源管理计划(FEMP)进行研究,估算正常发挥作用的预测性维护策略与预防性维护策略相比,可以带来30%~40%的节约。平均来看,可以带来如下方面的节约:

● 维护成本降低25%~30%;;

● 故障消除70%~75%;;

● 停产时间缩短35%~45%;;

● 产量增加20%~25%;;

成本的节约等于收益的增加,投资回报随之加大。

预测性维护可以采用多种方式:

比如,红外热成像、超声监测、铁谱分析、设备电流监测、振动分析等。但是各种技术对维护改进的比重是不一样的,从下图可见振动分析占了相当大的比重。

说了这么多,到底如何未雨绸缪进行设备预测性维护?预测性维护策略,西家有主意!!!!

作为工业4.0和数字化的领军企业,西门子很早为预测性维护市场推出了自己的用于振动监测和分析的Siplus CMS系列产品,包括CMS1200、CMS2000、CMS4000。

  1、CMS1200扩展灵活

CMS1200由SM1281与西门子S7-1200系列PLC组成。S7-1200最多可扩展7个SM12181模块。每个SM1281模块可连接4路IEPE振动传感器。可进行基于特征值的诊断、频率选择性诊断、甚至在线或者离线的CMS X-Tools分析。支持原始数据的导出。

由S7-1200+SM1281组成的CMS1200

 2、CMS2000模块化

CMS2000系列产品带板载算法,最多可连接16路IEPE振动传感器和6路温度输入,可单独工作不需要PLC。基本单元模块带3个模拟输入通道、3个数字输出通道、3个数字输入通道(用于转速输入、禁止、触发)。CMS2000也支持原始数据的导出。

CMS2000

  3、CMS4000功能强大

CMS4000不仅可以监控滚动轴承还可以监控滑动轴承,以功能强大的CMS X-Tools作为分析软件,最多可以连接180路传感器。通过CMS X-Tools软件生成多种图形轨迹图、直方图、瀑布图、频谱图等并可输出,同时可以创建自己的分析模型。CMS4000的采样率可达到192KHz,模块防护等级IP67,运行温度范围大约为-40°C~+65°C。

CMS4000

以上知识点,你都get到了吗??

西门子的解决方案正在支持中国转型升级,将电气化、自动化、数字化的力量融入各行各业,以前所未见的高度、速度、精度和深度,让关键所在,逐一实现。

标签:西门子 CMS4000 我要反馈
最新视频
新松单向流连续激光拼焊系统
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

在线会议

社区