• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
电子元件

线束"智"造,助力汽车电子系统创新升级

2019年03月01日

当前,全球汽车产业格局进入全面重构时期,中国汽车强国建设迈入全新历史阶段,汽车制造智能网联与能源革命正加快袭来。国内汽车产业发展如火如荼,汽车电动化、智能化和网联化已成为业内热议的话题,而且也正在成为全产业链创新求变、转型升级的主战场。汽车线束作为汽车电子/电气系统的网络主体,由"手工制造"转向"自动化智造",无疑为促进汽车电子系统创新升级,汽车智能化发展提供了助力。

汽车工业带动线束技术发展完善

中国汽车工业正式起步于1953年,这一时期很长一段时间内,人们更注重汽车机械性能的研究,对负责电路连接的线束,只要求能满足基本的电路导通和机械强度要求即可。改革开放以后,中国经济体制发生了重大变革,社会主义市场经济逐步确立。党和政府提出要把汽车工业发展成为支柱产业;在产量不断提高的同时,加快进行产品结构调整,形成比较完整的汽车产品系列。汽车工业的发展也带领着汽车线束行业打开了新的格局。进入21世纪,中国汽车工业发展迅猛,国内汽车市场高速增长,即使在全球汽车市场遭遇重创的2009年,也一举超过美、日等国,跃升为全球最大新车市场。随着汽车工业的发展,汽车线束技术也在不断的发展完善。

近年来,随着汽车电动化、智能驾驶和车联网的发展,汽车电子系统全面创新升级。汽车电子技术的发展是一个不断迭代完善的过程,朝着协同化、集成化和智能化方向发展,如由最初独立的稳定控制功能(如ABS),发展到协同融合的辅助功能(如AEB),再到未来基于路径、车联网的自动驾驶。在这个过程中,汽车电子的内涵外延将不断拓宽。汽车电动化、网联化的发展趋势将使汽车电子领域的创新成为汽车的主领域,汽车技术创新的速度将会更快,汽车线束市场和开发技术也将迎来新一轮的增长和变革。

新能源汽车时代促进线束智造升级

在政策、能源及环境的三重压力下,燃油汽车的时代终将过去,新能源汽车已是大势所趋。

近年来随着国家的大力支持和推进,我国新能源汽车的发展取得了长足进步,目前新能源车已成为国内车市新的增长点,插电混动开始发力,增势居高位。按国家规划,到2020年全国新能源汽车产量达到200万辆,产销保有量将超过500万辆,以此来看,未来几年我国新能源汽车销量依然保持高增长趋势。新能源汽车的火爆市场,给国内线束企业带来新一轮的技术升级改造,也因此谁能在新的技术浪潮中走在前面,谁就能在未来市场中扮演重要角色。

汽车线束是汽车电路的网络主体,也是整车性能和安全的关键零部件之一。不同于常规汽车的低压系统,新能源汽车普遍使用高达300V~600V甚至更高的电压平台,对汽车线束设计研发提出了更高的要求,随着汽车环保化、电子化、智能化的发展,汽车线束高压化、轻量化、标准化成为新的生产标准。针对新能源汽车线束的新要求,势必会引发线束加工行业的技术革命。而线束生产本身是一项劳动密集型产业,伴随着如今劳动力市场的变化,人力成本开始变得越来越高而使生产企业倍感压力。但这一问题在自动化设备的投放使用下得到了缓解。

自动化设备助力线束"智造"升级

在中国汽车线束市场中,线束专用设备市场受线束行业市场产能扩张、技术迭代因素影响,规模起伏较大。这也催生出一批深耕线束设备研发,极具市场竞争力的线束设备制造企业:KOMAX(库迈思)、SCHLEUNIGER(索铌格)、海普锐、JAM、鹤壁海昌、君权等。本次展会期间,这些线束生产行业巨头将齐聚一堂,在展会期间推出最新研发的自动化线束加工设备与自动化生产技术,与面对面与客户交流。

库迈思(2019慕尼黑上海电子生产设备展,E3馆3416展台),全球领先的机械制造商,拥有着最具实力的线束加工设备科研、生产基地,为全球超过50个国家提供专业的服务支持,销售额占全球线束行业半数以上的市场份额。本次展会展品覆盖裁线机,压接机,自动化线束生产设备,软件,测试台,质量工具,包胶点胶机等一系列线束生产配套的精密设备。依托完备的解决方案和强大的技术后盾,将在展会现场与客户面对面交流,探讨自动化线束加工设备与生产技术的当下和前景。

在汽车及家电产品等线束加工工序中,新明和(2019慕尼黑上海电子生产设备展,E3馆3116展台)凭借优良的品质和服务赢得了用户的高度评价,在亚洲汽车线束加工设备行业中市场占有率一直保持领先地位,拥有专业强大的技术服务和售后服务团队。此次展会将携:新型焊锡打端子机(THR202C)、两端打端子机(TRD510WPSA)、两端打端子机(TRD301C)、半自动防水栓插入机(WSC11-W)及相关周边产品、设备,直面客户,深入了解客户需求,第一时间为客户量身打造专属、高效的生产方案。

浩锐拓(2019慕尼黑上海电子生产设备展,E3馆,3115展台)作为线束行业少有的技术驱动型企业,长期专注于"智能制造"方面的研究与开发,通过将人工智能、信息技术与自动化技术深度融合,服务并帮助传统的劳动密集型工厂升级成智能化,信息化,无人化的智慧工厂,实现真正意义上的工业4.0。浩锐拓科技已成为线束检测领域的领导品牌,特别是线序检测产品,市场占有率超过90%。此次浩锐拓将携带:智能压力管理系统,智能线序检测仪,智能拉拔力测试机,智能导通机等产品亮相展会。

未来的世界,是智能化的世界,智能制造,是制造业的必由之路。线束生产设备自动化发展,以及对市场呼应,将为进一步促进线束"智造"升级,解放劳动生产力,适应更高的质量标准提供更多的选择。在汽车工业自动化升级的大背景下,线束生产将继续向智能化、数字化工厂方向发展,进一步促进汽车电子系统创新升级。

专业论坛共话行业发展

慕尼黑上海电子生产设备展(productronica China)汇聚国内外众多线束企业,向客户展示其行业领先的新机型与技术,提供度身定制的线束加工解决方案。展会期间还将举办2019国际线束先进制造创新论坛,论坛围绕"工业4.0时代线束加工的数字化工厂"、"线束加工智能检测技术"、"新能源汽车线束解决方案"、"如何实现新能源汽车线束的高压、轻量和标准化新发展"等行业热点话题,邀请业内专家分享经验,共同探讨。

展会观众预登记现已正式上线!点击:http://t.cn/EZ2aP6y或扫描下方二维码完成预登记,免费聆听论坛。

报名参展:

慕尼黑展览(上海)有限公司

邱燕 女士

电话:+86-21-2020 5522

邮箱:chloe.qiu@mm-sh.com

参观咨询:

李曙 女士

电话:+86-21-2020 5612

邮箱: hazel.li@mm-sh.com

媒体联络:

邹佳轶 女士

电话:+86-21-2020 5667

邮箱:miya.zou@mm-sh.com

标签:慕尼黑 电子展 我要反馈
最新视频
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
优傲案例集锦——金属加工和机床上下料(下)
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

2019中国智能制造发展论坛
2019中国智能制造发展论坛

东莞作为"世界工厂"影响遍布全球,广东省为全面落实"中国制造2025"的战略规划,推进智能制造转型,广东省九大支柱产业总

在线会议

社区