• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
2018OEM 机械设计技术研讨会 菲尼克斯电气Radioline无线系统
现场仪表

四步检查,避免制冷设备意外停工

2019年03月01日

许多商业、轻工业、医院和数据中心都拥有充满服务器的内部数据中心,这些服务器的散热工作都依靠健全的水冷系统完成。水冷能力哪怕仅仅中断几分钟,就会造成机房停机,丢失大量关键信息,造成不可挽回的损失。

水冷机组可能是离心式、螺杆式或涡旋式结构。最常见情况是大量离心式制冷机提供冗余和分级容量。制冷机、泵和冷却塔风扇全部采用三相电机运送水、空气或压缩制冷剂。其中任何电机故障都将威胁到整个制冷系统的工作。

在投入运营之前,彻底检查所有电机至关重要。但其中最为重要的是利用绝缘测试仪检查电机电阻。 绝缘测试仪对每个电机绕组施加一定的高压,同时测量绕组电阻。如果电阻较低,表明绕组性能下降,可能会在投入运行后发生故障。

 一般而言,使用绝缘测试仪时包括以下步骤:

1、穿戴个人防护用品(PPE),并严格遵守安全规范。戴上护目镜。尝试执行任何修复动作之前,切断并移开电机的所有电源。遵守挂牌上锁规程。使用万用表进行再三检查,确保所有电源已关断。

2、从电机上拧开固定连接线的螺钉,在旁边放好。从电机上将连接线拆下;您可能需要仔 细观察标签或编号,以便保证正确的旋转方向,特别是三相电机。通常情况下,在进行测试之前,设备必须在室温环境下停留至少 24 个小时。

3、将绝缘测试仪的一根测试线连接到电机线,另一根测试线连接到电机地或金属外壳。打开绝缘表。测试仪制造商应该提供了每款仪表的参考读数。在测试大多数电机时,高于20至 30 MΩ一般就足够了。所有新电机的读数都应该高于999 MΩ;如果任何读数低于该值,则表明绕组绝缘性能下降。

4、依次测试每个电机绕组,并按照 MΩ读数并记录每一组读数。较好的绝缘测试仪能够将 数据记录到笔记本电脑,作为将来的参考。如果某个分支的读数非常低,则应该更换电机。否则容易造成电流较大或不断烧毁保险丝。

  Q&A

Q1 应该测试制冷设备中的哪些电机??

A所有电机,或尽可能多。至少要包括制冷机和水泵电机,还应包括制冷机的油泵电机和冷却塔风扇电机。如果其中任何电机发生故障,可能最终会造成整个制冷系统发生故障。

  Q2 是否有合适的绝缘测试产品推荐??

A Fluke 1537,既能进行预防性和预测性维护任务,又能执行可靠绝缘测试,还能发现内部绝缘破损的绝缘测试仪

● 高达500GΩ大量程,满足更大的应用范围;;

● 高精度2500V高压量程,适应更多工作环境;;

● 除介质吸收比、极化指数测试外,增加介质放电率测试,快速发现多层绝缘缺陷;;

● 5mA短路电流,使测试更快更稳定,提高效率;;

● 数据储存,软件分析功能,无纸化测试更轻松;;

  小课堂:什么是介质放电率??

目前关于绝缘,比较普遍的参数除了绝缘电阻值,还有介质吸收比及极化指数,通过这三个参数,我们能够对设备的绝缘性能做大致的判断。但当多层绝缘体其中一层损坏或者污染时,极化指数PI和介质吸收比DAR测试可能无法发现,而介质放电率DD测试可以通过测试加压后的放电电流,来判断内部的绝缘缺陷。DD的大小取决于测试回路中的电容和绝缘测试的终止电压。绝缘层均质的绝缘体的DD值将接近于零,而可接受的多层次绝缘体的最大DD数值不超过2。

Fluke1537特有的介质放电率DD测试可以帮助您发现多层绝缘的健康问题,并查找绝缘耐受点,从而避免漏洞,让测试结果更加可靠。

标签:福禄克 Fluke1537 我要反馈
最新视频
新松单向流连续激光拼焊系统
160余台ABB机器人为南京依维柯助力生产
西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
科幻巨作背后的科学
施耐德电气Smart HVX 智能中压断路器
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会
2019西门子工业软件机械制造数字化技术研讨会

Siemens PLM Software作为全球领先的产品生命周期管理(PLM)和制造运营管理(MOM)软件、系统与服务

在线会议

社区