• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
MES

MES=精益理念+IT工具

  2020年06月17日  

  导读:MES系统作为解开生产过程的黑箱、连接ERP与车间管理的关键技术,越来越多的得到制造企业的关注和认可。能否成功实施和应用MES是企业实现提高生产效率,降低成本等信息化建设目标的关键所在。

  MES的应用对象主要面向的是战略管理层与中层管理层,战略层关注高阶数据(如完成率、变化趋势等),中层管理关注更多的是实时数据(如计划进度、生产问题等),车间执行层更多关注的是相对静态的数据(装配BOM、工艺数据等)。

  ▲MES数据分布图

  好的MES项目能让管理层获得更多的数据,但MES应用的效果却是由执行层工人决定的。如下图所示,生产订单创建与执行大部分的数据来源于执行层。

  MES是将很多管理理念(如JIT、精益等)提炼出来,然后让系统按照这种理念实现,所以MES可以说是精益管理理念与IT工具的结合。

  对企业调研与需求分析不是为了确定用哪种IT手段,而是寻找分析企业的痛点、弊端,构思企业管理的蓝图。所以MES很大程度是一种管理思路的咨询。

  接下来是IT手段,利用IT手段的核心目的是在管理思想确定的情况下如何提高数据传递效率、降低工人强度与增强数据的可追溯性。比如由系统集成代替手工录入。

  比如电子行业的排产问题,产品类型、客户等级、订单交付时间等多维数据的处理,如果仅仅依靠“人工智能”人为处理,工作强度大且很容易出错,但如果利用APS这种小工具则会大大减轻工作量。

  通次类比,可以将MES拆解为许多个为车间执行层提供的小工具,如报工工具、质量检验工具等,各类小工具串联汇总起来就会形成管理生产执行的MES系统,如下图所示。

  ▲小工具串联形成MES图

  其实MES本身具有一些小功能能完成这些事,但是由于MES本身需求难以界定,有些项目甚至将工艺、物流、成本核算等一系列需求添加在MES范围内,造成了同等成本下MES只能以串联为目的,而减轻了对各个功能模块的打磨,造成现场工人为了完成任务而使用MES。

  综上,MES是接收ERP的生产计划,最后以产品交付结尾,中间穿插计划员、调度、车间工艺、检验员、操作工人等角色,业务穿插的过程中有许多核心业务。

  MES最佳的方式是由单点业务的提升,由单点到整个线条的串联。重点解决单点的效率问题,最终很自然的拓展到全部业务链。直接在整体上打破现有MES实施模式的高风险。(来源:产业智能官)

标签:MES我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区