• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
PLC

实物拆解 感悟安全——德国威琅新款可编程安全控制器开箱评测 (五) 试用总结

  2020年08月06日  

  通过前文的拆解和试用,相信你对安全控制器已经有了一个比较深入的了解。特别是与普通PLC比较,安全控制器无论在结构设计、电路设计,还是功能设计和软件设计上,始终都体现出了PLC所部具备的“原生安全”的特点,所以对于机器安全来说,还真是非用安全控制器不可的。在这里我们也简单总结一下安全控制器和PLC的区别:

  首先

  安全PLC和普通PLC的区别就在于错误检测上。普通的PLC可以控制你的机器,这完全没问题,但是它不能检测到运行系统内发生的错误,或者是程序或接口方面的错误。普通PLC可以有一些基础的检测功能,能够检测出应用程序的一些错误,比如无限循环。但是,如果检测装置没能在设定的时间内发出信号,程序就可能在一些地方卡死,PLC也就不能继续运行下去了。

  其次

  在接口方面,普通的PLC基本上是不能检测到这方面的故障的,比如,线路错接、短路、接地故障等。安全PLC则用冗余设计的方法完善了应用程序和操作系统方面的错误检测能力。在安全体系的硬件方面,任何潜在的接线错误都可以由输入和输出脉冲判断出来。每个输入信号和输出信号都有独特的脉冲模式,这就可以检测出一个接口是否正确的连接,是否由于错误连接或线路老化而造成失败。而且,冗余接口系统能够进一步提升错误检测的水平。比如,一个双通道紧急停机模块就可以通过在安全输入模块上运行同样的状态监测而检测到一个单触点已经不能正常开合的故障。

  当然

  所有为了错误检测而采取的额外努力都有一定的代价。由于采用了冗余设计,单个的接口成本更高了,每个模块的密度也相比普通PLC更低了。所以,只有与安全相关的接口应该采用安全接口,而其余不相关的接口仍然可以使用普通的接口。此外,为了使安全应用更安全和透明,普通PLC上更具灵活性的编程功能,比如类似结构化文本的高级语言编程,在安全PLC上也不能使用了。

  另外

  安全认证也是安全PLC和普通PLC之间的巨大差异,安全PLC的硬件和软件都需要经过相关组织的安全认证。

  最后

  我们也通过总结一下威琅的这款samos PRO COMPACT的特点,来看看当前主流安全控制器的发展趋势。

  01 安全控制器正在朝小型化集成化的方向发展。对比于以前的安全控制器,现在的安全控制器产品体积已经小了很多,即便对比现在的PLC,体积也是相对小的,电路板的集成度很高,空间结构也几乎达到了极限。samos PRO COMPACT除了体积小之外,还在本体上集成了网口,不用外扩网络模块,这在减少了体积的同时也节约了成本。

  02 安全控制器的功能越来越强大。一个控制器可以满足不同的安全应用,不用配备各类安全模块。像这款samos PRO COMPACT,具有9种运动控制功能,能够对运动中电机的转速、旋转方向、位置和角度等进行全面安全监控。另外,支持的工业通信协议十分齐全,通过软件设置,samos PRO COMPACT可支持EtherNet/IP、ProfiNet、Modbus/TCP三种协议。工作环境温度也较普通PLC更为宽泛,达到了宽温PLC的水平,可以在-25~65这样的极限工作环境使用。

  03 编程越来越简单直观。我们可以看到,samos PRO的编程软件使用上十分直观,在软件中有一个samos PRO的“数字孪生体”,可以直观的显示状态以及进行设置。在编程方式上,采用功能块的方式,不同的功能块集成了相应的逻辑处理方式,可被直接调用,简单易懂,节省程序设计时间。

标签:威琅电气我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区