• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2021 IAS展
设备管理与维护

给你一双“慧眼”勘破风机运维困扰

  2020年10月21日  

  近年来,在能源和环境的双重压力下,风电等可再生清洁能源的发展备受重视。在持续增加装机容量的同时,提高发电效率、降低风电成本也成为人们更加关注的话题。

  众所周知,于风机而言相关发电设备的运行效益与使用寿命非常关键。而风电机组多安装在高山、旷野或海上等环境恶劣的场所,运行维护困难,维修保养费用高昂,一旦停机造成的损失更不可估量。因此为风机配置一双“慧眼”,通过实时监测机组内关键部件的运行状态,实现故障预警,提前做好运维措施,完成预防性维护,就变得至关重要。

  图片来源于网络

  预防性维护不仅能减少资本投入,增加成本效益;提供灵活机动的调整维护周期;增加部件的使用寿命;还可以降低设备故障率;进行更好的备件库存管理。此外,设备可靠性的提高还能减少停机时间,增加发电量。

  传感器作为检测、控制的专家级产品,在实现风电机组预防性维护过程中可谓不可或缺。根据Electronics360报导,传感器收集的数据可用于分析与确认会影响风机运行的环境因素,并可协助建立作业状况的基准,当侦测到机件的机械应力、压力、温度、震动变化等参数的偏离可能影响风机正常运作或导致损坏时,便可及时进行有效的预测性维护与检修,以延长机件与设备的使用寿命。

  例如,在风力发电厂中无处不在的盘式制动器。盘式制动器的摩擦片厚度和制动盘的磨损程度直接关系到设备的运行状态,必须及时维护和更换。巴鲁夫的BAW电感传感器就特别适用于盘式制动器的预测性维护。该传感器能提供可靠的状况监测,不仅耐用且测量精确,可连续监测这些制动盘,如果需要更换制动衬片,可提供及时预警。

  此外,实时监测对于冷却系统膨胀水箱以及齿轮箱和液压系统的预防性维护保养同样意义非凡。冷却系统膨胀水箱以及齿轮箱和液压系统应始终保持最佳液位。巴鲁夫的BCS电容传感器完美契合了这一应用。据了解,BCS电容传感器是一款经过HALT测试的电容传感器,可透过塑料壁测量,并且既能检测油,也能检测水。其能检测最高和最低液位,无需直接接触,透过容器壁或使用适配器即可检测。这些传感器安装在油底壳中,可以作为泄漏传感器可靠地报告漏油情况。

  作为高效的传感和系统方案提供者,巴鲁夫将百年积淀的专业知识和应用经验,以及其创新的成果,结合风电行业的应用需求,为风电行业用户提供包括液压变桨控制、控制公差、监测制动盘、测量塔的倾斜角度、监测液位、检测电机转速、监测低速、确保最优控制质量、机械锁定位置以及轮毂旋转正反等应用的系统解决方案,优化风机的运行过程,促进风机良性运行,助力中国风电行业更上层楼。

标签:巴鲁夫我要反馈
最新视频
Inpeco借助移动机器人实现高效内部物流   
告别除草剂的未来农业 — item除草机器人   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
西门子数字化预防性维护解决方案
福禄克大展钳途
英威腾
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
菲尼克斯电气 PLCnext Control
菲尼克斯电气 PLCnext Control

使用PLCnext Control设备,您可灵活选用IEC 61131-3或高级编程语言进行编程。该设备灵活性高,可快速

PLCnext全面助力“智能制造”落地
PLCnext全面助力“智能制造”落地

基于信息物理系统的第四次工业革命渗透到各个行业,数字化、网络化、智能化成为发展的主流方向。作为智能制造不可或缺的神经中枢

在线会议

社区