• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
DCS

艾斯本发布最新V12软件,推进AI技术落地流程行业

  2020年11月09日  

近日,艾斯本发布了aspenONE®软件V12,将AI技术运用于流程工业之中,形成混合建模能力,专为资本密集型企业设计。

Aspen Hybrid Models™软件可以从企业资产中获取数据,优化运营,帮助企业在复杂的竞争中立于不败之地。相比离散工业在数字化转型方面的上突飞猛进,流程工业则显得异常低调,这与针对流程工业的软件不足相关,艾斯本作为为数不多的专注于流程行业的软件开发企业,其创造性的把AI技术用在整个工艺装置之中,Hybrid Models混合模型是v12该软件的一大特色,通过传统的机理模型结合AI技术,加速整个装置建模,为客户在运营方面提供优化、提高效率。

 

利用AI建立模型优化运营

艾斯本技术有限公司大中华区总经理丁少杰表示,利用工厂自优化和自适应APC是流程工厂智能化的一个重要基石。以炼油厂举例,传统的APC或以前使用的DMCplus,在当工厂模型建立之后,随着工厂操作条件的变化,模型精度会发生偏离,给企业带来的效益提升就会大打折扣。DMC3就是这种自适应技术,工厂建立模型之后,随着工厂操作条件的改变,这个模型可以自动做出调整,能够最准确的反映出工厂装置的情况,从而为工厂优化带来最大效益。

此外设备智能化维护,是方案全生命周期的优化,艾斯本帮助工厂形成自主性维护,多方面利用如Aspen MtellAI技术,艾斯本在两年前收购了一家企业,形成了自己的设备预防性诊断技术,结合大数据分析、人工智能和机器学习等功能,能够提前30天甚至更多时间预测到当前设备的故障,以及造成设备故障的原因。通过这个方式可以非常有效的找到问题,一方面避免了这个设备的紧急非计划停车,给客户足够的时间重新安排生产计划,也可以找到相应的备选方案,同时也对设备的维护制定了一个解决方案。另外,在计划调度方面也有很多新功能。

 

多种模型加持

V12中还加入了多种突破性的技术,包括多工况分析,及混合建模的功能,这个突破其实前面讲到有很多应用的场景,将艾斯本传统,最强、最有优势的技术,也就是first principles(化工过程第一定律)建模技术加以利用,结合AI分析方法,形成一个工业的混合模型。

    第一种混合模型是AI-driven的混合模型,以大数据驱动为主的新型模型。

⑵第二种是Reduced Order的降维或者降序的模型,用流程模拟的结果用大数据分析的方法,把一个严格机理模型的复杂模型转变为一个非线性的数据模型。

    第三种是First Principles-Driven模型,把流程模拟和大数据分析这些数据结合在一起。

这些模型既考虑了工业流程行业背景的知识,也包括对工艺过程的理解、对这些操作约束,以及最基本的质量能量平衡原则,再结合新的技术实现效率提升,与纯AI技术非常大的区别,艾斯本软件背后立足的是95%的工业知识,只有5%AI code和算法。

这样的方法就能够突破现在模型难以维护的问题,实现快速地响应市场变化。

 

优化供应链,帮助客户梳理运营技能

丁少杰表示在石油化工供应链是企业的关键,艾斯本多年形成了很多优秀的建树。涉及供应链的内容目前包含两块内容,大的供应链及两端市场:一个是供应市场、一个是客户市场。

其实供应链里面还有很大的一块是工厂这一块,我们认为供应链是一个完整的供应链,我们AI的技术,目前我们已经很成功的应用在工厂这部分,垂直供应链那部分的应用。

   首先模型的准确性,我们做了很多的工作,前面讲到的Hybrid Models其实有两个应用:⑴一个是解决工艺流程层面,模型建模和模型复杂性的问题。这个模型在做供应链计划的时候把装置的模型准确地进行描述,让计划模型更加准确,提出一个Reduced Order建模的方式,这是AI很具体的应用,也就是降阶的模型,既保证了模型精度,同时也不失准确性的简化模型,能够让供应链计划更加准确。AI技术在Hybrid Models供应链里面的应用。

    ⑵另外一个应用,是AI在认知层面上的应用,也就是做供应链计划,结果是正常的还是偏差的,通过有很多以前很多方案计划从中发现,通过AI大数据技术分析或者AI技术、机器学习技术,从大量计划结果中找出帮助判断是否有异常点,有没有偏离很大的计划方案。这就是通过AI在这两个层面上施加的应用。

 

为新客户提供行业经验,简化操作助其成功

艾斯本过去40年为流程行业和各类资本密集型企业构建解决方案,经历了各种挑战,从中累积了丰富的经验,相信aspenONE®软件V12版本的推出能够使客户在没有数据科学专业知识的情况下将AI应用于关键流程中,为缺乏深入掌握流程知识或经验的新用户提供更好的支持。

 

标签:流程工业 | 艾斯本我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区