• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业连接

案例分享 | 什么让世界知名VEM电机更加井然有序?万可TOPJOB®S告诉你

  2020年11月13日  

  世界著名电机制造商之一的VEM公司近期对电机的接线盒进行了革新,使用了万可TOPJOB?S轨装式接线端子将原来螺栓连接接线板变成了可插拔连接系统。

勇于尝试新鲜事物

  德国VEM公司成立于1886年,在电气工程、电动机及发电机研发和制造领域十分有名,公司产品遍布世界各个角落,业务遍及石化、冶金、风电、水利、船舶等众多行业。

  从韦尼哥罗德开始,他们对接线盒进行改造革新。VEM的低压电机开发设计师Andreas Rudolph使用了万可带有推压键的TOPJOB?S轨装式接线端子,乍一看,这可能不是很起眼,但它却能让电机安装变得更快、更安全。

  不仅如此,这个新的集成连接系统“VEMoCONTACT”改善了工作场所的人体工程学,尤其是针对维修和服务人员。

  “无论是标准电机还是专用电机都没有尝试过这样的电气连接方式”。Andreas Rudolph说道,他难掩自己的激动之情,是他开发了这种连接,并在安装上引起了一场新的革命。

  VEM现在使用的是来自万可节省空间的轨装式接线端子,而不是标准螺栓接线板,即带有多达六个螺栓的星形连接或三相异步电机的三角形连接。

  Andreas Rudolph表示,追求这条创新道路的最初动机是看到万可TOPJOB?S轨装式接线端子的扩展系列,包括带有推压键和操作杆的产品类型。例如,带有推压键的端子可以用任意工具拨动推压键即可打开,不需要专门的设备,不需要连接电缆接头或做其他准备就可以与导体接触。而该端子上的橙色按钮非常明显,操作更方便、更安全、更快捷。

创新让操作更便捷

  为了在更广泛的背景下理解这一创新,Andreas Rudolph讲述了一位在哈兹山区一家大公司当电工的朋友的故事。在年度检修期间,在一个生产区域他要负责更换20台驱动水平重叠传送带的电动机。这就意味着在一个垂直平面上处理20个电机,以及同一平面上的20个接线盒。一旦盖子被拆下,第一批导体被拆下,他和他的电工朋友们就得处理繁杂的螺丝、螺母和垫圈。而通过使用万可轨装式接线端子后,我们整个操作过程更加容易和安全。

  他既惊讶又自豪,因为“在我们之前,没有任何一个电机制造商有魄力将这种便捷的连接方式引入到系列生产中。”

  万可带有推压键的TOPJOB®S产品组合可用于0.14到25mm2的额定截面。直插型连接技术为无套圈连接细导线扫清了道路。

  在Andreas Rudolph看来,这个技术特性在安装VEM电机时提供了额外的好处。

  “我只需要剥去那些导线外皮,把线插进去,就完成了。这一便捷性在前保护区的应用中,尤其值得注意。”

  在使用螺栓连接端子板的传统连接技术中,电缆凸耳必须卷曲到导线两端。然后,必须用螺母将其牢牢地拧紧,而螺母又必须用弹簧装置固定以防止反向旋转,这让整个过程变得极其复杂。此外,还要随时准备与电机尺寸相匹配的工具。

为化学工业领域提供可靠连接

  只要简单看一眼,就知道VEM的新连接技术具有很大的潜力。防爆电机的安装是复杂的、繁琐的和费时的。

  对于韦尼哥罗德的电机制造商来说,从产品开发之初就很明白,为了将电机更好的用于VEM供应行业,例如石化、冶金、电力、传播等。新的集成连接系统“VEMoCONTACT”必须能够提供所有相关的认证。

  Andreas Rudolph回忆起了在前期复杂而昂贵的审批过程中,VEM是目前唯一具有备用主连接系统的防爆电机制造商。其他批准涉及海事部门的业务,特别是船上的业务。

  这些认证来自于船级社,如DNV-GL、Bureau Veritas和Lloyds船级社,以及北美和俄罗斯的船级社,这些船级社对VEM发动机的海上使用都进行了认证。

  针对上述严苛的应用领域,万可TOPJOB®S轨装式接线端子提供了相应的Ex防爆产品,让弹簧连接技术在该领域应用奠定了基础。 “万可在这个开发项目中的支持也是决定性的——特别是在原型开发期间的支持,”Rudolph高兴地回忆道。

  如今,使用万可轨装式接线端子的VEM电机输出范围在4至45kW,导线额定面积为0.14至25mm2。对于超过25mm2的所有设备,万可也有适合严苛条件的285系列大电流轨装式接线端子以及防爆型号。

  目前在测试阶段:一个尺寸为315,500千瓦的电机,万可轨装式接线端子的连接横截面为185mm2。“电机越大,连接起来就越复杂,”设计师说。在这些截面上,无论是套圈还是电缆凸耳都不能手工卷曲。

  这就需要一个强大的液压工具来压边,在Andreas Rudolph看来,这都是一笔巨大的开支,“早该出现更快、更安全的替代方案了。”

优势尽显,超出想象

  考虑到上面提到的“VEMoCONTACT”集成连接系统的优势,设计师表示,对于螺丝连接来说,高振动和冲击载荷是一个问题,因为这会使螺母松脱。而采用弹簧连接技术的钢轨安装接线盒则不会出现这种情况。

  “万可TOPJOB®S轨道安装接线盒的负载能力为100g,这远远超过了电机接线盒通常必须承受的加速度。我们的海洋电机在运输中可以达到15g的重量——这听起来好像不多,但实际上已经很多了。”

  使用“VEMoCONTACT”新连接系统,为VEM电动机带来了一系列好处,更是节省时间的秘诀:
  ● 方便地实现所有切换选项;
  ● 模块易于标记;
  ● 盒子本身外观整洁;
  ● 在DIN导轨上,主电机和辅助电机的连接被清楚地安排在相邻的位置。

  万可TOPJOB®S产品的模块化设计满足不同轨道安装的连接规格。该接线盒在功能上可扩展,并且由于轨道安装接线盒尺寸紧凑,它提供了足够的空间来连接与电机相关的其他附加功能。

万可小型接线端子
真正的空间节约大师

  2019年,万可推出了全新的TOPJOB®S小型接线端子,额定横截面为1mm2,外形设计小巧,使得该产品可在紧凑的空间,例如电机和泵机的接线盒内方便的实现导线连接,十分轻松和快速。

  ●额定截面积0.14 … 1 (1.5) mm2,24 ... 16AWG
  ●额定电流13.5 (17.5) A
  ●额定电压500V IEC / 300V UL
  ●认证信息CCA、UL、CSA、IECEx、AEx

  此次推出的新型TOPJOB®S小型接线端子分为带有操作孔和带有推压键两个系列,为客户提供了各种安装选项,充满了灵活性,可安装在15 × 5.5 mm DIN导轨上,也可安装在带有法兰或嵌入式安装脚的安装板上。

  万可新型TOPJOB®S小型接线端子是TOPJOB®S接线端子系列的最小版本,因此所有的TOPJOB®S系列配件产品也都与该产品兼容。

标签:万可 WAGO我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区