• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
现场总线

【解决方案】涡街流量计在炼化一体化项目中的应用

  2020年12月22日  

  近年来,随着“十三五”对七大炼化基地的布局,炼化一体化项目开启了炼油产业的升级。炼化企业从传统的以生产成品油为主转为通过拉长产业链,朝着“油化并举、油头化尾”的方向发展。

  涡街流量计,由于其具有测量稳定、坚固耐用、安装维护方便、压损小、量程比宽等优点,在炼化一体化项目中大量应用,为气体、蒸汽和液体流量测量发挥了重要作用。

  涡街流量计

  典型应用场合

  乙烯蒸汽裂解装置中裂解炉对流段前的稀释蒸汽进料流量测量、外购丙烷/乙烷的流量测量、汽油加氢的氢气流量测量、去碳三反应器再生系统的氮气流量测量等;

  全密度聚乙烯装置中乙烯流量测量、排放至低压火炬的燃料气流量测量、去高压火炬的氮气流量测量、热水流量测量等;

  催化裂化装置中进装置的燃料气流量测量、催化干气流量测量等;

  聚丙烯装置中的尾气流量测量、倒空丙烯出装置流量测量、脱盐水流量测量等;

  芳烃抽提装置中的抽提塔进料流量测量、甲苯塔顶回流流量测量等;

  以及广泛存在于炼化一体化项目中的冷凝液、火炬气、蒸汽等介质的流量测量。

  根据SH/T3005-2016 《石油化工自动化仪表选型设计规范》中规定,以下场合推荐采用涡街流量计:

  单相、洁净、无脉动及无振动的流体

  雷诺数在1*104~7*106之间,黏度小于20mPa.s

  液体测量精确度要求不高于1.0级,气体和蒸汽测量精确度不高于1.5级时

  Endress+Hauser 作为自动化行业领导者和过程仪表最重要的供应商之一,其Prowirl 系列涡街流量计拥有全球超过500000实际应用点的验证,其采用独家专利DCS 差动式电容传感器,配合基于创新理念和数十年实践经验不断升级的设计,采用世界领先的制造水平,提供远高于规范中要求性能的涡街流量计。

  薄膜式压电晶体型传感器涡街流量计 VS Prowirl 系列涡街流量计

  更高的精度和量程比

  雷诺数大于10000时即可提供最高0.65%(气体体积流量),0.75%(液体质量流量)的高测量精度。有效量程比最高可达49:1。可以为客户提供更精准的工艺控制和流体计量,领先市场。此外由于DCS传感器极佳的线性度,3点标定即可满足精度要求。

  坚固、耐用、稳定:全生命周期免标定,避免薄膜型传感器的零点漂移,提供更好的抗温度冲击性能(150K/s),拥有更高的全方向2g抗震性能。增强的密封技术、优化的焊缝结构提供极佳的耐水锤冲击性能,确保工艺安全。

  高级功能包

  恩德斯豪斯独创的Heartbeat Technology 心跳技术,不仅拥有TÜV 第三方溯源性认可,还可实现仪表7*24不间断的自诊断功能,实时获取流量计基本健康状况信息。

  通过遵循Namur 标准的图示化,指示各级报警类别。除提供简明故障指示外,还显示简明维护指导,并将诊断信息自动保存在日志中。

  自校验可随时按需启动,对仪表进行功能性校验,可检测电子部件的漂移和老化、内部故障、外部负载影响、传感器完整性等,并生成可溯源的校验报告。

  仪表自监测功能可以实时输出仪表除测量值以外的相关高级参数(诸如DSC 传感器的对称性、传感器震动频率等)至上位机,实现预防性维护。

  Prowirl 系列涡街流量计蒸汽品质测量

  Prowirl 系列涡街流量计还可提供一体式带温度/压力传感器的版本,搭配IAPWS-IF97数据包,能够在线补偿并直接输出质量流量或标准体积流量。

  搭配专利的湿蒸汽测量技术能够测量蒸汽干度、含水率并可直接输出能量流(如kJ/kg、kWh、Btu等)。通过此功能,企业不但可以监测各蒸汽工艺段的冷凝情况避免水锤等危害,还可以了解蒸汽的真实品质。Prowirl 由此提供高精度的能源计量,完善成本监控优化。

  Prowirl 系列传感器还可以提供双倍缩径、高压(Class1500)、高低温(-200℃~400℃),HC22 全哈氏合金材质等性能优异的传感器,可应对炼化一体化项目最复杂工况的要求。恩德斯豪斯涡街流量计全系列搭配Proline 200 系列变送器,两线制节约布线成本,满足本安防爆要求,可在0区使用。支持HART、Foundation Fieldbus、ProfibusPA 等多种常用工业总线。多头涡街可实现单表SIL3安全等级,SFF 安全失效分数高达97.7%,给与油气行业提供安全保障。

  几十年来,恩德斯豪斯一直为市场提供最为先进的涡街流量计,实践出真知,每一年,数以万计的Prowirl F/D/R/O 200系列涡街流量计在各大炼油基地、化工厂,公用配套工程中对各类液体、气体和蒸汽进行稳定测量。

  近年来在中国,随着各大炼化集团对恩德斯豪斯涡街流量计的认知和信任,越来越多的大型炼化项目都采用了Prowirl 涡街流量计,很多企业一次性采购超千台。这使得Prowirl 系列涡街流量计能够为中国的石油、天然气和化工行业做出更多的贡献。

  恩德斯豪斯会继续坚持创新,为中国的工业自动化行业发展不断提供功能更全面,性能更优秀的产品。

标签:恩德斯豪斯我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区