• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业数据中心

我在济南守“国宝”

  2021年01月13日  

  提到守护“国宝”,很多人会首先想到故宫。在大家熟悉的延禧宫原址上修建的“水晶宫”,建造用的钢材上至今还镌刻着“SIEMENS”的字样。而2020年6月,西门子接到的这项特别任务,守护的是每秒计算千万亿次的国之重器——国家超级计算中心。

1、百亿亿次!新基建的全新打开方式

  如果你对超算中心不熟悉,那么肯定记得“双11”期间平台每秒创建超过50万笔订单,大家却还能愉快地买买买;前几天我们终于从气温骤降中get了气候变化的威力,而这次天气情况气象台早已提前精确预报。这些场景背后的核心是数据。

  数据资源是数字经济的关键生产要素,而对于海量数据进行处理,挖掘出数据价值,需要强大的运算能力。超级计算机的运算速度已突破每秒千万亿次大关,超出20万台普通笔记本的同时运算能力。E级超级计算机每秒的计算能力甚至可达百亿亿次!当其工作时,上亿个部件同时运行,工程难度好比在一粒大米上绘制世界地图,且精度极高,偏差小于1米。

  超级计算机被誉为“国之重器”,是国家科技实力的重要标志。随着中国数字经济发展步入快车道,数据中心等新型基础设施也迎来了新的发展机遇,西门子与国宝的缘分也由此开启。

2、算天算地的超级大脑

  截至2019年,科技部批准建立的国家超级计算中心共有七所。创建于2011年的国家超级计算济南中心便是其中之一,其研究领域涵盖海洋科学、气候气象、生物信息、航空航天……

  这样的超级计算能发挥什么作用呢?单以天气预报为例,大约十年前,山东省的天气预报可预测五公里范围。现在,济南超算已具备了精确预报至一公里以内的能力。看似只有四公里的差距,算力却提高了不止百倍。

  作为中国超算版图的重要成员,济南超算是国家在“十二五”期间部署的重大科技创新平台,在过去9年间创下三个“第一”: 2018年,神威E级原型系统在此落地,超级计算机领域第一次实现了从处理器、网络芯片组、存储和管理系统等核心器件的完全国产化;2019年,全球第一座以超级计算为主题的科技园正式在此启用;2011年,中国第一台完全采用自主处理器研制千万亿次超级计算机“神威蓝光”在此诞生。

  在建设齐鲁科创大走廊的契机下,济南超算还启动了百亿亿次超算平台、人工智能平台、工业互联网平台、大数据平台等重大基础设施。

3、三道防线护航济南超算

  西门子此次的特殊使命便是协助济南超算实现电力系统的安全和稳定运行。为了协助济南超算打造一套“固若金汤”的电力系统,西门子汇集电气、配电、数字电网、楼宇消防以及工业控制领域的专业知识和丰富经验,精心布下三道防线。

  第一道防线由配电系统组成。
  西门子久经市场验证的SIVACON8PT抽出式低压开关柜与NXAirS中压空气绝缘开关柜组成了安全可靠、智能高效的“配电搭档”。

▲ SIVACON 8PT抽出式低压开关柜

  SIVACON 8PT在正常运行和故障运行情况下均通过了严苛的试验验证,能够充分保障系统的长期运行以及运行环境中的人身安全。NXAirS则以两个“5”闻名:在发生燃弧故障5毫秒内快速实现接地,动作时间远短于对开关设备造成损害的压力峰值时间;容忍故障短路电流动作5次,相当于为开关设备提供了5条“命”。

  第二道防线由西门子微机综合保护装置、电机保护产品构成。
  7SJ686微机综合保护装置,在严格遵守全球制造标准的前提下充分考虑了中国用户的使用习惯,能帮助售后服务人员远程分析故障,并指导用户处理现场。

  第三道防线由西门子电气火灾监控系统构成。

  通过监测线路中的温度、过线电流、剩余电流等参数,帮助用户掌握用电状态,从而做到防患于未然。

  通过将这“三道防线”与西门子工业PLC等电力控制设备进行集成,西门子为济南超算的电力系统赋予了充分的韧性,使其可以从容应对多种意外情况,降低潜在风险。西门子着眼客户需求,打造贯穿数据中心全生命周期管理的集成解决方案,赋能数据中心实现基础设施管理的高可靠性、高能效及全面可扩展性。

标签:西门子我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区