• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
运动控制

太阳能供电蓄电池该如何选择?

  2021年01月22日  

  离网和并网的区别

  并网:必须连接到公共电网,即太阳能发电、家庭电网、公共电网联系在一起,必须依赖现有电网才能运行的发电系统。并网光伏发电站没有电能储存装置,直接通过逆变器转换成国家电网需要的电压要求。

  离网:也叫做独立光伏发电站,不依赖电网而独立运行的发电系统。太阳能电池板发出的电直接流入蓄电池并储存起来,需要给电器供电时,蓄电池里的直流电流经逆变器转换成220V的交流电,这是一个重复循环的充放电过程,该系统必须配备蓄电池。

  为什么选择离网供电系统?

  离网供电系统是专门针对无电网地区或经常停电场所使用,是刚性需求,依靠“边储边用”及“先储后用”的工作模式,为用户提供“雪中送炭”的帮助和服务。

  该系统不依赖电网而独立运行、不受地域限制,只要有阳光照射即可安装使用,广泛适用于偏远无电网地区、孤岛、渔船、通讯基站、路灯及户外养殖基地等场所,也可以作为经常停电地区的应急发电设备。

01、离网系统储能电池

储能电池的作用

  在光伏离网系统中,储能电池占据主要部分,其主要任务是储能、保证系统功率稳定、在夜间或阴雨天保证负载用电。

  ●储能作用:光伏发电时间和负载用电时间不一定同步,光伏离网系统,有阳光才能发电,发电功率在中午达到最高,但是在中午用电需求并不高,很多户用离网电站在晚上才用电。因此,白天发出的电需要先通过电池进行储能操作,待用电高峰再将电量释放出来。

  ●稳定系统功率:光伏发电功率和负载功率不一定一致,光伏发电受辐射度影响,处于波动状态,负载端也不是很稳定。启动功率大于负载端日常运行功率,若光伏发电端直接连接负载,容易造成系统不稳定,电压忽高忽低。储能电池此时就是一个功率平衡装置,当光伏功率大于 负载功率时,控制器把多余的能量送往蓄电池组储存,当光伏发的电不能满足负载需要时,控制器又把蓄电池的电能送往负载。

储能电池种类及特点

  储能电池在离网系统中必不可少,太阳能板通过控制器给储能电池充电,由储能电池通过离网逆变器逆变输出供用户使用,储能电池在光伏离网系统中比较常用的是铅酸胶体电池、三元锂电池和磷酸铁锂电池。

  磷酸铁锂电池是集众多优点为一体的蓄电池,它比能较高、体积小、充电快、使用寿命长、稳定性佳。

  它的深循环充电次数一般在1500-2000次,一组磷酸铁锂电池在正常使用的情况下,一般可以使用8-10年,可在-40℃~70℃的环境下使用,极寒环境中建议辅助加热装置。磷酸铁锂电池是目前国内研发的、具有成熟和独立自主产权的储能电池,使用条件和安全防护均做得很完善。

  铅酸胶体电池相当于铅酸电池的升级版,免维护,解决了铅酸蓄电池维护频繁的诟病,内部胶体电解液代替了硫酸电解液,在储电量、放电量、安全性能以及寿命方面都有所提高。胶体电池可在-40℃~65℃的温度范围内使用,低温性能好,可在北方高寒地区使用;抗震性能好,能在各种恶劣的条件下安全使用;使用寿命是普通铅酸蓄电池的一倍甚至更多。

  ●能量密度高:三元材料能量密度>200Wh/kg,是镍氢电池3倍,铅酸电池5倍
  ●工作温度范围宽:电池可在-20℃~60℃环境中使用,-20℃时1C放电下可达到80%,-40℃可达到70%。
  ●循环寿命长:单电芯循环寿命高能量密度>1500次,功率型可达2500次以上(容量保持率>80%)

02、威锐股份新能源品牌—高率

  应用领域

  多倍通新能源提供的各种太阳能供电系统应用场景解决方案,专业解决项目取电难、电源不稳定、节能降耗等技术难题。结合配套的控制器、逆变器、锂电储能、铅酸储能、传感器系统、数据采集系统,综合电量管控系统,致力于打造业内稳定、高效、智能的新能源供电解决方案供应商。

“高率”供电系统应用领域

  解决方案

  现阶段,多倍通新能源为客户提供太阳能供电系统解决方案、风光互补系统解决方案以及定制化的分布式光伏发电系统解决方案,全方位高效率响应用户需求。主要有太阳能电池板、风力发电机、储能蓄电池、充放电控制器、逆变器等部件组成。

“高率”供电系统解决方案

  方案优势

  蓄电池是太阳能供电系统中的主要配件,从储能系统成本结构来看,电池模块成本占比达60%左右,且储能电池的使用寿命低于太阳能组件,太阳能组件平均使用寿命为25年,储能电池平均寿命在5-8年,需定期进行更换,更是增加了使用成本。

  多倍通新能源供电解决方案,为用户提供可靠且高性价比的电池系统,用户可根据实际情况选择省心免维护的铅酸胶体电池和定制化的高性能磷酸锂电池,全方位匹配企业客户的用电需求。

  根据市场现状及电池特点,建议供电系统电池选型为磷酸铁锂电池。新型储能磷酸铁锂电池,储能效率可提高至95%,大幅度降低供电成本;而目前常用的铅酸电池,能源效率只有80%左右。磷酸锂电池的重量较轻,使用寿命更长,高温稳定性好,700-800℃才会分解,且在面对撞击、针刺、短路等情况时不会释放氧分子,不会产生剧烈的燃烧,安全性能高,充放电次数能达到1600个周期,意味着不需要经常更换。

  多倍通新能源供电系统,可为用户提供辅助加热的磷酸锂电池包,保障系统在低温环境下稳定持续地运行。

“高率”软包锂电池性能优势

部分案例集锦

标签:威锐无线技术我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区