• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业以太网

防爆危险区的以太网技术

预见性维护:分析来自防爆区的过程数据

  2021年01月28日  

危险场合的数字化过程优化

对过程进行数字化升级,打造更高效的生产系统、辨别薄弱点、避免潜在问题发生。

  迄今为止,数据一直分布在现场层的众多设备上。图尔克推出了高可用性的I/O系统excom,为该数据的评估铺平了道路。其GEN-3G以太网网关可提供并行数据访问的接口,从而可以将过程信息和元数据从现场传输至IT系统。然后在IT系统中,可以利用智能状态监测算法将该数据转化为可利用的信息。

  防篡改的数据访问


  excom以太网网关通过相关认证,适合安装在2区或安全区域。它不仅可通过多协议以太网(PROFINET、EtherNet/IP、Modbus TCP)将使用数据传输至控制系统,还可以利用合适的网络设备检索分析数据,并将其传输至外部IT系统。

  这些操作在相同网络上并行运行。用于数据分析的IT系统仅有读取权限,从而可防止篡改过程或控制系统。该系统可在现场实施,而无需外部网络连接或云系统。

  excom:适用于所有防爆区域的I/O解决方案 – 面向所有市场

  excom是可覆盖防爆区和非防爆区应用的高可用性I/O系统: 其可提供优化的系统组件用于安全区域以及2区和1区(带Profibus DP)。用户可通过DTM、EDS或GSDML以及相同的架构和逻辑,来控制所有区域和系统部件,从而尽可能减少培训需求并提高操作人员的灵活性。

  excom集I/O设备和防爆装置于一身,可节省空间、集中安装在仪表与控制室以及用作安装在2区甚至1区(带Profibus DP)的分布式I/O解决方案。

1个系统、1个认证、1个合作伙伴

  无需额外认证
  整个系统都通过了相关的防爆区域认证。因此,用户可以灵活更换甚至增设网关或I/O卡。而操作人员可自行完成必要的系统外壳温度再评估,无需外部测试。

  excom系统可按照用户的特定需求,安装在控制柜或独立外壳中,并进行相应接线。各个电缆密封套、端子、系统连接器以及其他组件都可直接安装。

无缝的控制系统集成

  excom可平滑集成在全球各种重要的过程控制系统中
  无论是通过以太网还是现场总线连接:excom系统对于诸如罗克韦尔、艾默生、霍尼韦尔、西门子、ABB、横河电机或中控集团的控制系统的完整功能而言都是透明的。利用详尽的集成手册和全球支持,可以将其轻松无误地集成至DSC/PLC。

高可用性

  双重冗余更加强大 – 尤其在过程行业
  excom支持Profinet S2冗余和环形拓扑结构。甚至对于没有本地冗余规范的以太网协议,excom也可使用其自身规范来建立系统冗余、网关冗余或同时建立两者。这可实现所有系统的高可用性,而不受控制系统是否支持相应的冗余概念的影响。

  除了网络和协议冗余外,excom还支持热拔插,即在运行过程中可以更换所有组件和模块。这使得维护工作更加简单。

高组装密度

  无与伦比:1个标准控制柜包含960个信号
  excom的包装密度在全球范围内都是无与伦比的,其在1个标准控制柜的5个模块机架上可提供多达960个信号。因此,完全没必要使用用于接口技术的控制柜以及在控制系统中使用I/O卡。这种空间优势尤其在改造项目中至关重要。excom通过单个IP地址可连接多达192个二进制信号或96个模拟量信号。

  无论是单机箱还是在大型I&C控制柜中,都可使用8、16或24模块的模块机架来确保空间的优化利用。

监测和优化

  excom Ethernet:让您的过程面向未来
  凭借并行数据访问,控制系统的过程数据可以与分析数据系统性分离。除了安全因素外,该架构还可提供额外的优势:在监测和优化(M+O)方面,工厂IT领域的创新周期更短,并且仍具备OT(运营技术)的安全性和可靠性。

整个excom系统通过了所有主要国际市场的认证

excom Ethernet:完全数据访问、高可用性、高安全性

  下图显示了支持以太网技术的excom的不同安装场景。通过结合不同的冗余概念可以提高工厂的可用性。与资产管理系统、移动终端和不同的云端的连接可通过图尔克的加密协议Kolibri、OPC-UA或MQTT完成。

凭借并行数据访问适合未来扩展使用

  并行数据检索将IIoT引入到了过程领域。数据被转移到控制系统层以下的并行IT架构。这意味着控制系统和过程控制保持不受影响。在控制和ERP系统以外,该数据可用于获取关于组件效率和失效概率的有价值信息。例如,若阀门连接的运行时间增加,则可能表示存在腐蚀或沉积物问题。这些分析成果将返回到过程中,供运营管理层使用以实施优化。

标签:图尔克我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区