• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业无线

应用案例 | 打造绿色动力,原来RFID还可以做到如此境地!

  2021年02月04日  

  车如流水马如龙,站在繁华喧嚣的马路上,越来越多的绿色车牌在我们眼前时而闪过。如今,不管是在海外还是在中国,新能源汽车俨然已成未来的趋势,对于这一赛道的制造商玩家们来说,决定赢得未来新能源车市场的关键之一,便是新能源核心部件的技术研发,尤其是新能源三电系统之一的电驱动系统。

  三合一集成

  由电机,减速器,电机控制器组成的新能源车电动机驱动系统,堪称电动车的“心脏”,为其提供“全身”动力,在驾驶员的控制下,高效率的将动力电池组的能量转化为车轮的动能,驱动电动车运行,或者将车轮上的动能反馈到动力电池组中。不难看出,电驱系统的整体质量和安全性决定了整个新能源汽车的性能。

  中国某新能源汽车电机和传动系统的领军企业,长期以来致力于新能源汽车核心技术创新,在乘用车和商用车两大市场为客户提供完善的电驱动系统解决方案:包括高功率密度水冷电机、油冷电机系统、机电耦合混合动力总成、新能源汽车专用变速器、减速器总成。

  公司的产品成功配套了全球最大的乘用车和商用车企业,以及大量汽车行业的高端创新先锋企业。如今,该企业在北美工厂启动三合一电驱动项目,为其整个海外市场发展落下了重要的一颗棋子。

  事实上,当前电驱动系统正在向着一体化、高效率、小型化、轻量化、低成本的方向发展。该北美工厂通过将电机,减速器,电机控制器三者集合成一体的集成设计,使得整个系统的总质量约 95 k g,降低近10%;而该系统电机的转速从原有的120 r/min 提高到了 1, 600r/min。通过这种系统深度集成,消除了电机和减速器的同轴度误差,提高了总成的结构刚度,也就随之降低了振动噪声;在减速器效率提升1%的情况下,成本得到 10%〜15%的降低。

  RFID,打造绿色动力

  三合一集成意味着完美的零部件装配工艺,尤其对于新能源车动力核心,达到装配工艺质量要求,尤其通过产品装配整体的可追溯性以满足新能源车的合规要求,便显得尤为重要。

  在该北美工厂,基于对巴鲁夫RFID产品技术,工程实施团队和服务质量的信赖,最终选择采用巴鲁夫RFID系列来记录电机装配过程,确保工艺控制质量,并应对产品召回,实现产品信息追溯,确保符合规范标准的要求。

  利用巴鲁夫提供的一体式RFID读写头、一拖四RFID处理器、RFID读写头、RFID载码体等构成的RFID解决方案,工厂对整个装配工艺参数进行了自动化记录、识别和归档。

  由于工艺参数体现了装配工序信息,即生产出所需产品的工艺步骤。通过RFID对工艺参数的记录和识别,可以轻松、高效而无差错地进行装配流程控制和工序数据归档,从而及时发现问题,启动返工和在制品的统计过程控制。

  另一方面,RFID系统在追踪每个用于最后装配工序的元件时,会像归档工序数据一样额外增加一个步骤来保存沿袭数据。通过合并所有元件数据和工序信息,一个部件的整个制造过程就记录在案了,以备将来在碰到召回、赔偿和违规事件中调用。

  采用倾斜45°角安装的巴鲁夫一体式RFID读写头,很好地满足了现场金属件较多的情况下进行中远距离读写和快速读写的要求,同时也能而且巴鲁夫一拖四RFID处理器可连接多个读写头,大大简化了系统,节省了客户成本。

  此外,从设计、实施到售后,巴鲁夫提供了详细的安装指导、产品使用培训、优秀的服务团队支持等一系列全方位的客户价值。看来,巴鲁夫的RFID解决方案,真的已经为新能源车的电驱系统装配生产做到了如此境地。

标签:巴鲁夫我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区