• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2021 IAS展
工业安全

皮尔磁:GB/T 5226.1——导线和电缆的选择与布置

  2021年02月22日  

  无论是在生活中还是在工业场所,由于电缆过载,绝缘失效等造成的火灾、触电等事故层出不穷。因此在机械的电气控制系统中,导线和电缆的正确选择无疑是确保机械设备安全使用的重要一环,这一期我们会就GB/T5226.1:2019标准中给出的针对电导线和电缆的选择中的一般要求,以及针对柔性电缆和汇流线、汇流排系统的特定要求进行适当的展开。

  一般要求

  ● 导线和电缆的选择应当适合于工作条件(如额定电压,电流,电缆分组等)和可能存在的外界环境影响(如环境温度,是否存在水以及可能受到的机械应力)。

  ● 一般情况下,导线应选为铜质的,截面积不小于下表中规定的值:

  ● 正常工作时的载流容量,取决于绝缘材料、电缆中的导线数量、安装方法等多个因素。在稳态条件下,适用于PVC绝缘线路载流容量的典型示例可以参考下表:

  ● 在正常工作状态下,任何动力电路的电缆,从电源端到负载的电压降不应超过额定电压的5%。为了符合要求,可能需要使用大于上表中规定截面积的导线。

  柔性电缆的特定要求

  ● 如果电缆在机械运动过程中,电缆拖行过粗糙表面可能会造成擦伤,或者由于导向轮的缠绕或重新缠绕,都可能对电缆造成损伤。对于类似的危险,在电缆输送系统的设计过程中,就应该尽可能减少其应力,即在电缆输送系统的设计时 ,应使其在机械工作期间导线受到的拉应力最小。

  ● 使用铜线的场合,铜导线的拉应力不应超过15N/mm2,当拉应力超过15N/mm2时,应选用有特殊结构特点的电缆。

  ● 如电缆缠绕在电缆盘上,应考虑其导体的截面积,在空气中最大载流容量应按照下表进行减额:

  汇流线、汇流排和汇流环的特定要求

  ● 如果使用的是汇流线、汇流排和汇流环,应采取措施使其获得基本防护,包括带电局部的绝缘防护,以及至少符合IP2X或IPXXB的外壳防护或遮拦。用于保护线路的汇流线、汇流排和汇流环,在正常工作中不应流过电流,并且保护导体(PE)和中性导体(N)应各自使用单独的汇流线、汇流排和汇流环。

  ● 用于动力电路的汇流线、汇流排和汇流环应当能够承受机械力和短路电流的热效应。

标签:皮尔磁我要反馈
最新视频
Inpeco借助移动机器人实现高效内部物流   
告别除草剂的未来农业 — item除草机器人   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
西门子数字化预防性维护解决方案
福禄克大展钳途
英威腾
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
菲尼克斯电气 PLCnext Control
菲尼克斯电气 PLCnext Control

使用PLCnext Control设备,您可灵活选用IEC 61131-3或高级编程语言进行编程。该设备灵活性高,可快速

PLCnext全面助力“智能制造”落地
PLCnext全面助力“智能制造”落地

基于信息物理系统的第四次工业革命渗透到各个行业,数字化、网络化、智能化成为发展的主流方向。作为智能制造不可或缺的神经中枢

在线会议

社区