• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
控制软件

水泥行业设备精准运维看鱼峰

  2021年02月22日  

文章来源:朗坤智慧 微信公众号

  数字化浪潮正在水泥行业掀起一场深层次的变革,利用工业互联网、大数据、人工智能等技术,为水泥企业赋能已是大势所趋。

  大型风机、破碎机、立磨、管磨、辊压机、回转窑等重要设备的运行状况将直接决定水泥行业收益水平。对设备进行全周期状态监测管理,开展精准运维,将大大延长设备使用寿命,减少资源浪费,提升企业经济效益。

  作为中国水泥行业的著名品牌,广西鱼峰集团有限公司本着“一流品质,顾客满意”的一贯宗旨,筑就了大批国家优质工程,享誉海内外。在水泥行业全面数字化、国产化和智能化的大趋势下,广西鱼峰集团率先“智能”布局,携手朗坤智慧全力打造设备故障预警与诊断平台,实现生产与信息化深度融合,打造绿色数字智慧水泥。

  系统基于朗坤苏畅工业互联网平台,打造了“水泥行业—水泥工厂—生产线—设备—部件”的数字化建模平台,涵盖企业生产经营的方方面面。远程实时监控、数据分析、智能诊断、异常警告等,减少因设备突发故障导致的非计划停机,实现提前预测故障,提高设备运转率,降低运维成本,以智能化手段精准运维,推动绿色高效发展。

时监控核心指标,管理可视化,决策智慧化

  系统全面覆盖关键核心指标,包含水泥设备健康状态分布、系统健康指数、诊断模型统计、月度用电量等关键数据,实时监控,帮助设备管理者进行综合战情分析,助力可视化智慧决策。

  基于设备运行实时数据和历史回放,帮助工作人员提前发现设备故障,快速定位故障、分析故障根因,为检修决策提供依据。同时通过监测数据预判设备寿命,有效降低备品备件库存。

图为模拟演示

精准诊断,提供报告,指导检修

  系统支持报警抑制、报警处理和报警历史趋势分析。

  故障诊断专家依托设备总貌图、振动列表、趋势图、波形图、三维谱图等多类专业的分析图谱,结合历史报警情况和诊断知识库,快速分析报警频繁、严重等级高的设备故障,更加精确诊断报警原因,给出诊断报告,指导后续检修。

分析图普 图为模拟演示

诊断报告 图为模拟演示

  此外,系统还自动生成运行日报(或月报),减轻了统计人员手动填报的工作量,降低误填、漏填风险。

两端一屏,设备管理更高效

  管理驾驶舱大屏,数据一屏显示、指数一屏分析、指挥一屏分析、治理一屏闭环、场景一屏透视。PC端与移动端相结合,便于工作人员随时随地了解设备运行情况,及时指导解决现场问题,更好开展设备管理。进一步保障生产稳定性与产品质量,实现系统运行自动化、管理可视化、故障预控化、内外协调化、决策智慧化,降低人员劳动强度。

  广西鱼峰集团是朗坤智慧在水泥行业众多案例中的一个缩影。二十年来,朗坤已助力海螺水泥、中联水泥、中材建设、北方水泥、金峰水泥、尧柏水泥、苏州中材等大型水泥企业智能转型升级,共同绘制“智慧水泥”发展新蓝图。这是朗坤在深耕电力、煤矿、交通、化工行业的又一个重要领域的拓展,我们的使命是让更多的重资产流程行业的设备寿命更长,更安全,更健康,更绿色环保。

标签:朗坤智慧我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区