• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
工业机器人

工业机器人发展带动减速机需求增长

  2021年03月05日  

  前言:2020年中国减速机行业供需现状分析

  减速机又称减速器,主要包括工业通用减速机和工业专用减速机,在现代机械中应用广泛,包括起重运输、水泥建材、重型矿山、冶金、电力和航空船用、工业机器人等国民经济及国防工业的各个领域。

  产量方面,2020年,中国减速机生产稳定增长,产量为917万台,同比增长7.6%,2021年我国减速机产量有望突破1000万台。减速机是工业机器人最核心的功能部件,国家基于智能制造发展的需要,大力鼓励支持工业机器人行业发展,工业机器人行业发展前景广阔,带动对减速机需求不断扩大,推动减速机行业市场规模增长。

  减速机又称减速器,是一种由封闭在刚性壳体内的齿轮传动、蜗杆传动、齿轮-蜗杆传动所组成的独立部件,常用作原动件与工作机之间的减速传动装置。在原动机和工作机或执行机构之间起匹配转速和传递转矩的作用,在现代机械中应用广泛,主要包括起重运输、水泥建材、重型矿山、冶金、电力和航空船用、工业机器人等国民经济及国防工业的各个领域。

  产量有望突破1000万台

  减速机主要包括工业通用减速机和工业专用减速机,这两大类减速机根据不同的分类依据又可分为不同的产品类型,工业通用减速机按传动类型可分为齿轮减速机、蜗杆减速机和行星齿轮减速机;按传动级数可分为单级和多级减速机;按齿轮形状可分为圆柱齿轮减速机、圆锥齿轮减速机和圆锥-圆柱齿轮减速机;按传动布置形式 展开式、分流式和同轴式减速机。

  根据通用机械协会数据,近年来中国减速机产量波动较大,2019年我国减速机产量增长较快,达到852万台,同比增长51.3%;2020年,中国减速机生产稳定增长,产量为917万台,同比增长7.6%,2021年我国减速机产量有望突破1000万台。

  工业机器人发展带动减速机需求增长

  减速机是工业机器人最核心的功能部件,减速机在整个机器人制造成本中占到33%-38%。当前国家向智能制造方面突破,工业机器人销量节节攀涨,对减速机潜在需求逐年攀升。

  工业机器人作为工业自动化的通用设备,是“机器换人”核心设备。自2016年开始,中国工业机器人累计安装量位列世界第一,发展速度史无前例。据国际机器人联合会(IFR)统计,2019年,中国工业机器人销量为14.4万台,继续成为全球最大的机器人市场。

  IFR预计2020年因为疫情影响,世界各个国家地区的工业机器人销量均会下降,随后在2022-2023年间恢复到疫情前的水平。

  我国工业机器人市场发展较快,约占全球市场份额三分之一,是全球第一大工业机器人应用市场。当前,我国生产制造智能化改造升级的需求日益凸显,工业机器人的市场需求依然旺盛,据IFR统计,2019年我国工业机器人销售额达57.3亿美元,初步估计2020年销售额达到63亿美元。

  国家基于智能制造发展的需要,大力鼓励支持工业机器人行业发展,工业机器人行业发展前景广阔,带动对减速机需求不断扩大,推动减速机行业市场规模增长,自2017年我国减速机行业市场规模突破1000亿元,初步估计2020年达到1198亿元。

  更多数据请参考前瞻产业研究院发布的《中国减速机行业产销需求预测与转型升级分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

标签:工业机器人我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区