• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
工业连接和智能传感论坛
能效管理

ABB携手多所院校,共同营造"绿树浓荫"

  2021年03月15日  

  如果将电力行业比喻成一颗参天大树,人才是促进行业发展的强力催化剂,那么ABB正在为这棵大树不断输送养分,为行业的再电气化、数字化、智能化转型增添动能。

  随着电力行业在节能降耗、智能运维、绿色转型等方面的数字化战略逐渐升级,企业对专业人才的需求热度也在持续升温,培养并挖掘创新型人才成为了ABB不断追求的目标。

  作为全球自动化及电力行业领导企业之一,ABB非常重视本土人才培养。自2015年,ABB电气便积极展开了校企合作之路,围绕实验室建立、电气设备开发、教材编制、智慧校园综合能源服务等课题,与中国矿业大学、大连理工大学、三峡大学、南京职业技术大学、温州职业技术学院等多所院校建立深度合作。

开启校企合作新篇章

ABB携手高校培养电力及自动化复合型工程技术人才

三峡大学

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

  以“求索”为校训的三峡大学是湖北省“双一流”建设高校,也是国家“211工程”建设大学的重要组成部分。多年来,践行校训的三峡大学从未停下探寻发展的步伐,通过与ABB的校企合作实现产教融合的协同发展。

  三峡大学ABB智能技术工程中心围绕智慧电力和智能互联为主线,建成智能互联与机器人、智能互联与柔性生产线、智慧电力工程基础、智慧电力工程应用、人工智能创新等五大实验室。其中,人工智能创新实验室可接入校内综合能源服务系统,实现数据的采集、分析、协同管理,结合师生所开发的算法开展综合能源服务研究及验证。

  三峡大学电气与新能源学院院长黄悦华表示:“与ABB合作打造ABB产教融合平台,可以强力支撑我校抢占人工智能研究先机,铺就具有鲜明水利电力特色的人工智能建设道路。”

温州职业技术学院

培养创新技术应用人才的摇篮

  温州职业技术学院是一所中国特色高水平高职学校、国家示范性高职院校。温职院ABB智慧电力工程中心包含智慧电力工程应用室、智慧电力工程基础室、智慧电力数据中心三个实验室。工程中心后期还将在充电桩、智能楼宇等领域开展合作,并将校内实验楼配电系统进行智能化升级改造,使现场配电系统实时数据接入智慧电力数据中心。

  温州职业技术学院电气系主任章丽芙表示:“通过共建温职院ABB智能技术工程中心,使我们的教学更加贴近工业现场,培养掌握智能配电与工业现场‘零距离’的电气复合型人才,进一步提升了我校电机与电器技术高水平专业群在院校、行业的影响力。”

  ABB(中国)有限公司高级副总裁 赵永占表示:“ 校企合作在推动技术创新的同时,也有助于培养适合企业发展需求的创新型人才,实现企业和高校之间的双赢。ABB智慧校园项目能够把超融合的解决方案带到校园建设项目中,让更多的智慧方案走进校园,与高校共同培养电气化专业人才。”

标签:ABB我要反馈
最新视频
3分钟带你看遍雄克CIMT2021展会亮点   
万可首款笼式弹簧轨装端子面世引发行业巨震   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
施耐德电气EcoStruxure开发自动化平台,软硬件解耦,释放工业潜能
英威腾
专题报道
2021 ABB电气云学堂
2021 ABB电气云学堂 2020年,ABB电气云学堂为广大观众带来满满干货知识,通过一系列智能化解决方案满足不同行业所需。2021年,ABB电气云学堂将围绕践行“碳中和”使命,实现可持续发展的主题,再次拉开序幕!
企业通讯
AKM系列伺服电机
AKM系列伺服电机

由于电机的尺寸不变但是转矩明显增大,因此 OEM 无需更换电机安装座或者使用更大占地空间便可大幅提升性能。

SPE单对电缆以太网技术介绍
SPE单对电缆以太网技术介绍

Single Pair Ethernet (SPE)是仅通过单对线进行数据传输的技术。菲尼克斯电气作为SPE系统联盟的核

在线会议

社区