• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2021 IAS展
嵌入式系统

突破瓶颈,研华助力隧道工程实现智能化施工

  2021年03月18日  

  中国快速成长的工业发展及都市建设,拉动了各项矿业开采, 轨道交通,公共管线的地下隧道工程大幅增长。中国领军的工程设备集团, 为提升地下隧道工程的施工效率以及人员安全, 采用了研华DLT-V83系列强固型车载电脑, 结合其掘进机及凿岩台车等工程设备, 打造更自动化与智能化的隧道施工方案。

客户需求

  客户之前使用耐震度不够的车载电脑, 结果在施工过程中电脑受不住长时间震动, 容易导致主板损坏或机器零部件的脱落, 造成进度延误, 因此需要更耐震的工业级车载电脑。

  另外地下隧道施工的环境原本就十分严苛, 中国幅员辽阔, 因此各地的工程遇到的温度/湿度差异巨大, 机台必须能满足不同的作业温度/湿度要求。

应用方案

  题外话当今隧道开挖施工方法主要为掘进机法和钻爆法两种。掘进机隧道工法是使用掘进机(TBM)进行开挖、建造隧道的一种全机械化全断面施工方法。钻爆法是则采用凿岩台车,通过在岩体上钻凿炮眼,装药爆破,从而达到开挖目的。

  不论采用何种施工方法, 所有掘进机或是凿岩台车都搭配智能作业系统, 而DLT-V83车载电脑则担任其智能作业系统的运算终端。

  DLT-V83协助可视化数据与精准化作业

  ▶ 凿岩台车上配备各式激光, 扫描仪, 传感器, 在凿岩作业中能同步采集各项钻岩参数, 如钻孔位置、角度、深度。此外, 透过车上外接摄像头可监控现场作业环境。这些设备透过有线or无线传输方式,实时反馈给DLT-V83进行处理与分析, 并呈现在电脑屏幕, 实现各项数据的可视化。

  ▶ 掘进机配有各式传感器,时刻把刀盾运行、泥水压力及土层深度的数据传到操作室中的DLT-V83,对挖掘区域进行精准的监控。透过DLT-V83, 操作员可以轻松监视和控制所有施工数据与区域定位,更有效的实现快速,精准的自动化隧道工程。

  DLT-V83协助高效与稳定的作业品质

  ▶隧道施工的实时数据处理与作业分析, 需仰赖高效的电脑运算能力, DLT-V83配有Intel® Core™ i5-4300U, 可执行复杂的凿岩作业软件, 数据分析、图形运算、 资料传输皆能胜任。

  ▶ DLT-V83具备MIL-STD-810F 及5M3防震认证, 可承受凿岩过程中的剧烈的机台震动, 即使掘进机长达数十小时的作业, 也能保证稳定运作。

  ▶地下施工环境十分恶劣, 尤其是凿岩台车作业时, 因为渗出的地下水而使机台直接暴露在高湿度的环境中。DLT-V83不但是全机IP66防水防尘, 更可在高湿度与宽温差下运行。

  DLT-V83不但提高整体隧道作业效率, 更让施工品质与成本得到有效控管。随着各项工程机械设备的自动化与智能化, 隧道工程的施工效率和施工质量将大大提升,研华DLT-V83强固型车载电脑将与全球领先工程设备企业一同打造经济适用和先进可靠的智能隧道工程。

标签:研华我要反馈
最新视频
Inpeco借助移动机器人实现高效内部物流   
告别除草剂的未来农业 — item除草机器人   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
西门子数字化预防性维护解决方案
福禄克大展钳途
英威腾
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
菲尼克斯电气 PLCnext Control
菲尼克斯电气 PLCnext Control

使用PLCnext Control设备,您可灵活选用IEC 61131-3或高级编程语言进行编程。该设备灵活性高,可快速

PLCnext全面助力“智能制造”落地
PLCnext全面助力“智能制造”落地

基于信息物理系统的第四次工业革命渗透到各个行业,数字化、网络化、智能化成为发展的主流方向。作为智能制造不可或缺的神经中枢

在线会议

社区