• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2021 IAS展
工业机器人

案例|无需3头6臂,举“手”之劳就能省钱的妙招

  2021年03月02日  

  01 背景

  位于华南的精密电子加工企业成立于2010年,主要生产笔记本计算机零部件,公司主导产品为笔记本电脑外壳成型等业务,为知名3C电子品牌,例如华为、小米、DELL等笔记本和平板设备提供OEM代工。与大多数3C电子厂商一样,这家企业一方面不断尝试自动化升级,尝试导入新的生产设备替代人工或是传统工业机器人;一方面对成本较为敏感,希望能够实现不多过18个月的投资回报周期。

点击图片观看完整视频

  02 痛点

  进入2019年以来,该企业的自动化改造重点是一些具有柔性的工位——由于消费端的客制化程度越来越高,产线面临着小批量多品种的挑战。即便主要承接的加工件只有笔记本电脑和平板电脑两大类,但3C电子类产品同一品牌同一系列的机型都有众多型号,因此产线经常需要更换生产批次。之所以有些工位不得不保留人工,也是考虑到人手操作的灵活性,以及在尽可能不频繁改变现有产线布局的情况下,满足订单需求。

  此次导入协作机器人项目的产线主要进行笔记本塑料外壳的加工和组装,工序如下:

  1. 笔记本塑料外壳涂胶工位

  2. 将金属件放在涂胶位置

  3. 机械臂取笔记本塑料送到1号热熔机或2号热熔机

  4. 热熔机以80度高温将金属与塑料外壳粘合

  5. 机械臂从1号热熔机或者2号热熔机除取出加工后的笔记本塑料

  6. 机械臂将料件放到3号机,压紧冷却定型

  7. 机械臂将完成加工后的工件下料到流水线

  03 解决方案

  最终客户采用艾利特EC66(6kg)负载协作机器人进行热熔机工序的1对3上下料应用。在这条线上使用了1台协作机器人对应3台设备之后,原先的上料工位和热熔机工位合二为一,相当于省去了2名工人,除了提高生产效率,减少人员等待时间,也缓解了工厂招工难的问题——热熔机工位温度高,机器换人后降低了工伤发生概率;由机器人完成这类相对低附加值的机械工作,比起人工更加经济。

  艾利特EC66协作机器人的底座小,占空间少,用户无需导入一整个自动化工作站,仅采用简单的桌面式安装方式就可完成部署。此外,协作机器人的拖动示教功能减少了编程时间,2天即可实现投产,编程简便的特性方便用户评估后更换机器人安装位置并快速调试。

  这个项目的投资回报周期大约是8-12个月。尝到了协作机器人的甜头,并稳定运行了一段时间,用户对于协作机器人的使用更有信心了。目前1号热熔机1和2号热熔机的节拍较长,每台运行时间为60秒,因此工厂考虑更大胆一些,计划接下来尝试1对4的方式,进一步提升生产效率。

  无需三头六臂

  仅仅1台协作机器人

  就可以让生产方式更有想象力!

  至于怎么物尽其用?答案不唯一!

标签:艾利特机器人我要反馈
最新视频
Inpeco借助移动机器人实现高效内部物流   
告别除草剂的未来农业 — item除草机器人   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
西门子数字化预防性维护解决方案
福禄克大展钳途
英威腾
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
菲尼克斯电气 PLCnext Control
菲尼克斯电气 PLCnext Control

使用PLCnext Control设备,您可灵活选用IEC 61131-3或高级编程语言进行编程。该设备灵活性高,可快速

PLCnext全面助力“智能制造”落地
PLCnext全面助力“智能制造”落地

基于信息物理系统的第四次工业革命渗透到各个行业,数字化、网络化、智能化成为发展的主流方向。作为智能制造不可或缺的神经中枢

在线会议

社区