• IIANews微官网
    扫描二维码 进入微官网
    IIANews微信
    扫描二维码 关注微信
    移动客户端
  • English
2021 IAS展
能效管理

创未见,塑未来——2021聚烯烃行业创新技术研讨会在上海隆重举行

  2021年03月24日  

  中国上海——由美利肯公司主办的2021聚烯烃行业创新技术研讨会近日在上海隆重举行。来自国内200多名聚烯烃行业的石化原料供应商、设备生产商和品牌商相聚一堂,共同探究聚烯烃行业的新技术、新工艺和新趋势。

  本次研讨会齐聚了整个产业链的业内大咖同台交流,共同探讨业内关键议题。峰会的重要议题包括疫情下聚烯烃行业的影响与发展,上游石化原料开发以及项目探讨,包装行业专业技术及创新应用以及消费品牌市场探索与突破。这不仅为行业提供了解最前沿的市场动态,而且也帮助整个行业全面认识从包装原料,研发到生产技术等一站式解决方案。

  作为主办方,美利肯在会上为聚烯烃市场的发展提供独特的专业洞察和技术方案,展示高品质的聚烯烃添加剂产品同时,更为行业的可持续战略和商业价值的提升助力前行。美利肯亚太区总裁赵晓东表示:“从与中石化合作开发国内第一支透明聚丙烯专用料至今,美利肯见证了中国聚烯烃行业腾飞的20年。在‘十四五’开局之年,我相信创新、绿色、开放和高质量发展将是未来5年的关键词。美利肯期待与合作伙伴携手实现更多创新成果,共同塑造聚烯烃行业更加美好的明天。”

  美利肯化工亚太区总裁周兆林博士通过视频发表致辞。他表示:“中国聚烯烃行业的发展已经步入新的发展阶段。今后,整个行业会面临种种挑战,这就需要在添加剂技术、树脂生产、加工设备、加工过程、产品设计创新、消费者需求洞察等方面不断提升和改进。这次研讨会是希望为聚烯烃整个产业的上下游企业提供一个合作与交流的平台,帮助企业在未来的发展中创造更多的合作机会。”

  中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉在主题致辞中表示,中国的聚丙烯制造技术已达到较高的水平,但聚丙烯废弃物还有许多价值亟待发掘。上下游产业应联动起来,通过聚合整个价值链的跨界创新,推动聚丙烯行业实现可持续发展,形成完整的塑料回收循环。

  终结塑料废弃物联盟(AEPW)主席Jacob Duer在大会中通过视频致辞。他表示AEPW一直致力于寻找终结环境中塑料废弃物的方案。他进一步分析:“AEPW秉承的发展理念是,我们需要即刻采取行动,避免对子孙后代的环境造成永久性破坏;还需要更多的企业参与其中,大家集体行动才能应对这一巨大的挑战;同时,我们也要有跨价值链的方法,没有哪个业务部门可以独立去推动急需改变的体系。更为重要的是,我们需要积极采取有效措施和行动,才能够真正解决问题。”

  创未见,实现聚烯烃跨界创新

  我国聚烯烃行业正经历扩能潮,2020年新投产的近840万吨有效产能将在今年集中释放。随着供大于求的风险不断增加,市场竞争日趋激烈,聚烯烃产业面临迫切的转型升级。去年发布的《石化和化工行业“十四五”规划指南》中提出,化工新材料在“十四五”期间要着力突破一批新材料品种、关键工艺技术与专用装备。具体到细分领域,高性能树脂要通过优化升级和填补缺口来提升高端聚烯烃的差异化以及高端化发展。

  在 “创未见,实现聚烯烃跨界创新”的圆桌论坛中,多位行业内专家就此话题展开深入交流。中国石油化工集团有限公司高级专家张师军指出,科学技术研究是原创的前提。科学技术研究需要合适的条件和土壤,同时也要有应用和需求作为支撑。中国的聚烯烃产业发展正迈向原创式的创新阶段。

  中国石油兰州石化公司高级专家王福善则认为,近年来,聚烯烃产业的发展体现了三个特征——代表人们对健康美好生活的向往、个性化和产品细分的趋势,以及真正满足客户需求的高端差异化产品。用户需求的变化也对产品创新提出了要求。

  榆能化研发中心副主任杜杰表示,产业创新还包括经营方式的创新。企业应从自身的情况出发,打造高端产品分布的最优解,实现生产型企业利润最大化。

  百事食品亚太区研发总监赵振贤从品牌的角度分享了产业创新的手段,即如何跨过层层产业链与上游密切配合,以解决技术方面的难题。

  禧天龙科技发展有限公司工厂运营总监李刚民表示,从智能制造、信息化技术集成到建立可持续发展平台,生产创新为企业提质增效作出了不可忽视的贡献。

  美利肯亚太区总裁赵晓东总结道,虽然整个聚烯烃行业在可持续方面面临挑战,但从上游到下游,从品牌商到终端用户联合起来建立闭环系统的过程中,会诞生非常多的创新想法,推动行业的可持续发展。

  塑未来,打造聚烯烃循环经济

  人类每年向海洋倾倒100至200万吨塑料,塑料废弃物的回收利用已成为全球性的重大挑战,建立循环经济迫在眉睫。除了教育引导消费者、更新环保政策法规,聚烯烃产业本身在回收技术上的创新以及整个产业链的协同合作发挥着至关重要的作用。

  研讨会次日的圆桌讨论中,来自产业链上下游的知名企业就“塑未来,打造聚烯烃循环经济”这一话题进行了深入的讨论。中国石油化工股份有限公司天津分公司新材料联合研究室主任马国玉先生认为,希望从法律、法规、标准等方面进行顶层设计,梳理循环回收各环节的关键点问题点,产业链各个环节紧密合作,发挥各自优势,实现整个闭环的健康可持续运转。

  沙特基础工业公司薄壁包装高级经理程杰女士提出,化学回收将劣质且受到污染的混合塑料废弃物转化为合适的原料,这个过程需要技术创新,以及整个产业的共同努力。

  “循环经济实质上是一个商业行为。”中国石油和化学工业联合会国际合作部国际交流处处长满娟女士指出,“只有满足了各方的盈利诉求,保持多赢局面才能维护循环经济的可持续运转。”

  中国神华煤制油化工有限公司销售分公司副总经理叶良付先生表示,塑料废弃物回收看似成本低廉,但将上中下游连接起来后,具备很大规模的经济价值。

  塑料不仅为生活提供便利,也为消除饥饿作出了重要贡献。卡夫亨氏研发总监刘峰先生则强调:“我们要做的不是禁塑,而是减塑。可降解材料是应对环境压力的一个很好的解决方案,即使目前在成本和加工性能等方面还存在局限性。”

  浙江祥珑食品容器科技有限公司总经理陈华卿先生认为,从大众角度出发,教育消费者识别塑料是循环经济中不可或缺的一环,而清晰的回收政策也同样重要。

  会议期间,全球安全科学领导者 UL向使用Millad NX8000聚丙烯透明剂与Hyperform HPN高性能助剂而达到UL环境声明验证标准的12家企业颁发UL环境声明验证证书。UL零售与消费品部亚洲区销售总监于志勇先生向荣获UL验证证书的企业表示祝贺。Millad NX 8000可为生产透明PP部件平均节省10%的能源,而Hyperform HPN高性能助剂可以实现能耗降低5-8%左右,有助于整个产业链的可持续发展。

  研讨会期间,200多名参会人员还参观了美利肯技术实验室以及亚太区包装展示中心,进一步了解美利肯的技术研发以及近百种创新PP包装展品和技术解决方案。

美利肯亚太区总裁赵晓东发表开幕致辞

美利肯化工亚太区总裁周兆林博士通过视频发表致辞

中国石油和化学工业联合会副秘书长庞广廉致辞

终结塑料废弃物联盟(AEPW)主席Jacob Duer在大会中通过视频致辞

圆桌论坛:创未见,实现聚烯烃跨界创新

圆桌论坛:塑未来,打造聚烯烃循环经济

全球安全科学领导者 UL为12家企业颁发UL环境声明验证证书

200多名参会人员参观了美利肯技术实验室

200多名参会人员参观了美利肯亚太区包装展示中心

标签:美利肯 聚烯烃行业我要反馈
最新视频
Inpeco借助移动机器人实现高效内部物流   
告别除草剂的未来农业 — item除草机器人   
世强
福禄克
轻松上手,直击振动故障根源
西门子数字化预防性维护解决方案
福禄克大展钳途
英威腾
专题报道
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映
《建筑是凝固的音乐》ABB电气系列大片上映 ABB 网罗了遍布全球的创新建筑案例,通过精心制作的《建筑是凝固的音乐》系列视频,向大家揭秘世界上一些独特建筑及其建筑师的幕后故事,带领大家一起领略那些历久弥新、永不过时的建筑设计和解决方案。
企业通讯
菲尼克斯电气 PLCnext Control
菲尼克斯电气 PLCnext Control

使用PLCnext Control设备,您可灵活选用IEC 61131-3或高级编程语言进行编程。该设备灵活性高,可快速

PLCnext全面助力“智能制造”落地
PLCnext全面助力“智能制造”落地

基于信息物理系统的第四次工业革命渗透到各个行业,数字化、网络化、智能化成为发展的主流方向。作为智能制造不可或缺的神经中枢

在线会议

社区